mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

Какая принцесса первой вышла замуж в белом платье?

Существует заблуждение, что первой вышла замуж в белом платье Анна Бретонская. Это был её второй брак с королём Франции Людовиком XII, заключённый в 1499 году. Но на самом первый задокументированный случай королевской свадьбы, на которой невеста была в белом платье, произошёл почти на 100 лет раньше.


Статуя Филиппы Английской работы Германа Вильгельма Биссена, созданная в XIX веке.

26 октября 1406 года в Лундском кафедральном соборе (Швеция) состоялась свадьба Эрика Померанского (1382-1459), короля Дании, Швеции и Норвегии, и Филиппы Английской (1394-1430). Филиппа была дочерью короля Англии Генриха IV и Марии де Богун. Принцесса принадлежала к роду Ланкастеров. На момент свадьбы ей было 12 лет, а её жениху 24 года. Филиппа была одета в тунику с плащом из белого шёлка, окаймлённую мехом серой белки и горностая.

Брак королевской четы продлился 24 года и остался бездетным. После смерти королевы в 1430 году Эрик женился морганатическим браком на её фрейлине Цецилии, от которой имел сына, умершего в детстве. Поскольку король не оставил выжившего потомства, ему наследовал племянник Христофор Пфальц-Ноймарктский.
Tags: 15 век, опровержение мифов, средние века
Subscribe

Posts from This Journal “опровержение мифов” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments