mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Category:

Про "забывчивый" Hampel


Источник: flickr.com/photos/thelostgallery

Недавно сообщество The Lost Gallery на сайте Flickr выложило крупное качественное изображение портрета принцессы середины XVIII века и там было написано, что это портрет эрцгерцогини Марии Кристины Австрийской (1742-1798), одной из дочерей императрицы Марии Терезы. Мне удалось выяснить, что этот портрет дважды выставлялся на аукционе Hampel. Первый раз 19 сентября 2013 года, второй раз 30 июня 2016 года. Он действительно был атрибутирован аукционными экспертами, как портрет Марии Кристины работы неизвестного художника XVIII века, сначала итальянского, потом венского. Однако с самого начала этот портрет был знаком мне и вскоре я обнаружила, что в моей коллекции есть точно такой же портрет, только не овальный, а прямоугольный.



Этот портрет хранится в коллекции замка Альтенбург и считается портретом Луизы Датской, герцогини Саксен-Гильдбургхаузенской (1726-1756). Авторство картины по музейной атрибуции принадлежит Иогагнну Т. Шмидту (что это за художник, мне выяснить не удалось).

Одним из доказательств того, что на портрете действительно датская принцесса, является наличие у модели ордена, который есть на других портретах Луизы. Это Орден Совершенного Согласия (Ordre de l'Union Parfaite), учреждённый в 1732 году королевой Дании Софией Магдалиной Бранденбург-Кульмбахской, женой короля Кристиана VI, в честь 10-ой годовщины их брака. Луиза была дочерью королевской пары и получила орден ещё в 1730-ых или начале 1740-ых, о чём говорит её ранний портрет из Шведского Национального Музея, относящийся к концу 1730-ых-началу 1740-ых судя по одежде и причёске.

Я нашла записи про портрет в старых каталогах аукциона Hampel за 2013 и 2016 годы. В каталоге за 2013 год упоминается, что на ней Орден Совершенного Согласия. Это значит, что атрибуторы правильно идентифицировали орден, но проигнорировали тот факт, что это датский орден и что он указывает на принадлежность дамы с портрета к датской королевской семье. Нет никаких свидетельств о том, что Мария Кристина когда-либо награждалась этим орденом. А в каталоге 2016 года уже написано, что у неё ПРОСТО ОРДЕН С ГОЛУБОЙ ЛЕНТОЙ ("Als junge Prinzessin trägt sie einen Orden am blauen Band über ihrem taubenblauen, seidenen Taftgewand mit feinem Spitzenbesatz und Diamantbroschen"). Это значит, что аукционеры скрыли, что на портрете датский орден, они просто не могли не знать про это, потому что картина уже выставлялась до этого у них, а описания в каталогах почти идентичны, только убран факт про наличие у принцессы Ордена Совершенного Согласия. Я не знаю, чем это было вызвано, об этом можно только гадать.
Tags: 18 век, ошибочные атрибуции
Subscribe

Posts from This Journal “ошибочные атрибуции” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment