mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Category:

Миф о долгой выдержке

Я заметила, что часто пишут, будто в XIX-начале XX века позировали очень долго. Некоторые пишут, что это длилось несколько часов, другие пишут, что несколько минут. Нередко такое пишут, когда пытаются объяснить, почему на фотографиях мало улыбок.


Фотография Виктории Баденской (1862-1930). 1879 год.

На самом деле подобное мнение является неверным, его корни кроются в том, что люди не знают разницы между разными видами фотографии. На самом деле очень долгая выдержка была у дагерротипов. Первые дагерротипы имели выдержку от 15 до 30 минут, позже сократившуюся до 5 минут. Однако дагерротипия была распространена с 1840-ых по конец 1850-ых. А позже её вытеснил коллодионный процесс, который сам был вытеснен желатиносеребряным процессом.

У коллодионного процесса выдержка при искусственном свете была 3-6 секунд. Желатиносеребряный процесс имел ещё меньшую выдержку, составлявшую десятые, сотые или тысячные доли секунды.

Так что мнение, что раньше позировали много минут, относится к 1840-1850-ым и не соответствует тому, что известно о выдержке более поздних типов фотографии.
Tags: 19 век, опровержение мифов, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • 14 comments
  • 14 comments

Comments for this post were locked by the author