mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Улаф V был бастардом?

Официально считается, что отцом норвежского короля Улафа V был Хокон VII, на момент его рождения бывший принцем Карлом Датским. Однако в 2004 году вышла книга Тора Боманна-Ларсена, в которой автор утверждает, что биологическим отцом короля был сэр Френсис Лейкинг.


Гай Френсис Лейкинг (родной сын Френсиса Лейкинга) (слева) и Улаф V (справа)

Автор расследовал историю с госпитализацией Мод Великобританской, будущей матери Улафа, в октябре 1902 года. По мнению Боманна-Ларсена, будущий норвежский король родился от связи матери с Френсисом Лейкингом. Так же возможно, что он появился в результате искусственного осеменения, а донором спермы был Френсис Лейкинг. Хотя автор не делает окончательных выводов, он основывает своё мнение на ряде источников из государственных архивов и европейских королевских записей.

"Это ощущение, которое должно потрясти нас всех" - говорит профессор и историк Ганс Фредрик Даль, который считает, что теперь отношения между королём Хоконом и Улафом должны быть пересмотрены.

Профессор Томас Обихольм, руководитель женской клиники в университетской больнице Риксхоспиталь в Осло, подтвердил, что искусственное осеменение было возможно в начале 1900-ых годов.

«Я не думаю, что это было очень распространено, но это можно было сделать. Это делалось так же, как и сегодня. Это, как правило, очень простая процедура, при которой сперму помещают в нижнюю часть матки» - говорит Обихольм.

Обихольм отказался комментировать продолжающуюся дискуссию об отцовстве покойного короля Улафа.


Сэр Френсис Лейкинг (1847-1914)

Лейкинг был английским врачом, служившим хирургом и аптекарем при дворе королевы Виктории, Эдуарда VII и Георга V. В 1893 году он получил титул баронета Лейкинга Кенсингтонского.
Tags: 20 век, Норвегия, Потомки Екатерины Пфанберг по ПЖЛ
Subscribe

Posts from This Journal “20 век” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment