mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Почему дети французских аристократов умирали безымянными?

Когда два месяца назад я опубликовала список принцесс, умерших от родов в XVIII веке, то было много вопросов по поводу того, почему сын Анны Марии де Латур д'Овернской умер в 3 года некрещённым. Я сама не знала ответ на этот вопрос. При этом мне самой попадались случаи, когда дети французских аристократов XVII-XVIII веков, умершие в детстве (но не вскоре после рождения, а через несколько лет) были безымянными и назывались только по титулу. Например, у Людовика Августа Мэнского и Луизы Бенидикты Бурбон-Конде была дочь мадемуазель Омальская (1697-1699), прожившая 2 года и так и не получившая имени. Упоминавшийся сын Анны Марии де Латур прожил 3 года, титуловался графом Сен-Поль, но тоже остался безымянным.



Такие случаи связаны с особенностями французских традиций, связанных с крещением. После рождения ребёнка крестили "малым" крещением, после которого ребёнок уже считался принадлежащим к церкви, но ещё не получал имени. Имя ребёнку давали при "большом" крещении, которое могло быть отложено на несколько лет. Между этими событиями ребёнка звали по титулу учтивости (например, мадемуазель Конде).

Известен курьёзный случай, связанный с этой традицией и описанный в мемуарах Сен-Симона. Граф де Шарлю и его супруга только при составлении брачного контракта своего сына, маркиза де Леви, спохватились, что у него нет крёстного имени. Возник вопрос, был ли он вообще крещён. Пришлось обратиться к кормилице маркиза, которая, к счастью была жива, и смогла припомнить подробности крещения.

Таким образом, когда было написано, что граф Сен-Поль умер не крещённым, имелось в виду, что он был не крещён большим крещением, при котором давалось имя.
Tags: Франция, новое время
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments