mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Мария Амалия Испанская (1779-1798)


Около 1795 года

Мария Амалия Испанская родилась 9 января 1779 года в королевском дворце Эль-Пардо и была второй выжившей дочерью Карла IV Испанского и Марии Луизы Пармской.


Детский портрет Марии Амалии. Около 1790.

Мать инфанты желала выдать её замуж за своего племянника Людовика Пармского. Принц приехал к испанскому двору в 1794 году, чтобы завершить своё образование. Он был красивым и доброжелательным, имел интерес к наукам. Мария Амалия была малопривлекательной и угрюмой, сдержанной и застенчивой. Людовик, который тоже был застенчивым, предпочёл Марии Амалии её младшую сестру Марию Луизу, которой было лишь 12 лет, однако она была более весёлой и лучше выглядела. Родители инфант приняли неожиданную перемену невест местами, но им пришлось срочно искать жениха для старшей незамужней дочери. Поскольку Мария Амалия была старше, для неё было бы унизительно не только замужество младшей сестры с её бывшим женихом, но и то, что младшая сестра выйдет замуж раньше неё.

Найти нового жениха, равного инфанте по рангу, было сложным делом из-за ограниченного по времени периода. Поэтому родители решили выдать её замуж за дядю по отцу, инфанта Антония Пасхалия, который был старше своей невесты на 24 года. Он был интеллектуально ограниченным, занимался в основном садоводством.

Мария Амалия вышла замуж за своего дядю 25 августа 1795 года в королевском дворце Ла-Гранха. Это была двойная свадьба, поскольку в тот же день инфанта Мария Луиза вышла замуж за Людовика. После свадьбы две пары продолжили жить при испанском королевском дворе.

20 июля 1798 у Марии Амалии начались роды. Они были сложными, ребёнок застрял плечами в родовом канале. Через два дня его извлекли хирургическим путём, но к тому моменту мальчик был мёртв. Мария Амалия заразилась инфекцией во время родов и умерла 22 июля 1798 года в королевском дворце Мадрида. Она и её ребёнок были похоронены в Эскориале.
Tags: 18 век, Бурбоны, Испания, Потомки Марии Лещинской по ПЖЛ, испанские принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Марии Лещинской по ПЖЛ” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment