mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Демографически-экономический парадокс


График корелляции между суммарным коэффициентом рождаемости и ВВП на душу населения

Перевод материала отсюда: https://en.wikipedia.org/wiki/Income_and_fertility#Paradox

Обратная зависимость между рождаемостью и доходом (у бедных рождается больше детей, чем у богатых - моё прим.) называется демографически-экономическим парадоксом. Томас Мальтус в "Опыте о законе народонаселения" предположил, что более высокий доход должен позволять произвести больше детей. Однако в реальности у стран или популяций с высоким ВВП на душу населения наблюдается более низкий коэффициент рождаемости, чем у стран с низким ВВП. Это является парадоксом.

Мальтус считал, что для предотвращения страданий, вызванных бедностью (например голода), требуется то, что он назвал "моральной сдержанностью" (включая половое воздержание), чтобы рождалось меньше детей. Демографически-экономический парадокс предполагает, что ограничение рождаемости возникает естественным путём в результате экономического прогресса.

Существует список возможных причин демографически-экономического парадокса:

1. Женщины стали более склонны к независимости, поэтому они часто предпочитают делать карьеру и из-за этого рожают меньше детей.

2. Люди стали откладывать создание семьи из-за длительной учёбы.

3. Много людей переехало из сельской местности в города, где отсутствует необходимость в интенсивных сельскохозяйственных работах.

4. Снижение детской смертности в более состоятельных обществах означает, что мало детей умирает в детстве, поэтому отсутствует необходимость в рождении большого количества детей.

5. Уровень общественного здравоохранения улучшается и приводит к увеличению продолжительности жизни. Это означает, что для функционирования общества требуется меньше людей.

P.S.: Читаю дискуссии в ЖЖ и часто вижу такой аргумент: "Если большая рождаемость признак менее состоятельного общества, то почему тогда у некоторых известных богатых людей по нескольку детей?". Я считаю, что это скорее исключения, просто они бросаются в глаза.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments