mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Очередная ошибка аукционных атрибуторов

mignard_pierre_le_romain_i-mme__de_maintenon_woman_in_a_blue_dre_MN105_10687_20180303_452_52
Этот портрет выставлялся на канадском аукционе Waddington's 3 марта этого года, как "Мадам де Ментенон (Женщина в голубом платье с меховым воротником)" работы Пьера Миньяра (1612-1695).

Я не знаю, что двигало этими людьми, которые выставили этот портрет под такой атрибуцией: жажда наживы за счёт продажи портрета известной персоны, невежество или доверие прошлым хозяевам, которые (сами или их предки) приписали картине такое название. Факт в том, что Миньяр НЕ МОГ написать этот портрет. Почему? Ответ под катом.

Дело в том, что у дамы на портрете костюм и причёска первой начала XIX века (1800-1810-ых). Похожее по структуре платье можно увидеть на французской модной гравюре 1811 года:



Получается, что Миньяр и Ментенон умерли задолго до того, как такая мода вообще появилась. Таким образом, перед нами портрет неизвестной дамы, написанный неизвестным французским художником около 1810 года.
Tags: ошибочные атрибуции, портреты
Subscribe

Posts from This Journal “ошибочные атрибуции” Tag

promo nemihail 14:00, yesterday 123
Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments