mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

11 самых близкородственных браков Романовых

Практически все российские цари, начиная с Петра III, состояли в том или ином прослеживаемом родстве со своими жёнами. Этот пост будет посвящён бракам Романовых с двоюродными родственниками и родственницами. Интересно, что большинство этих браков без проблем были заключены по православному обряду, хотя православный канон запрещал венчать двоюродных. Браки расположены по степени родства, а когда степень одна и та же - в хронологическом порядке.


1. Екатерина Павловна и принц Георг Ольденбургский (1809)
Екатерина Павловна была четвёртой дочерью Павла I и Марии Фёдоровны (урождённой Софии Доротеи Вюртембергской), а Георг был сыном её тётки Фридерики Елизаветы Вюртембергской и Петра Ольденбургского. Таким образом, принц и великая княгиня были двоюродными братом и сестрой. После того, как они поженились, их резиденцией стала Тверь. В браке родились сыновья Фридрих Павел и Пётр. Супруги прожили вместе 3 года, но в конце 1812 года принц заразился во время осмотра госпиталя и вскоре умер.

johann-michael-holder-william-i,-king-of-württemberg,-in-blue-coat-with-gold-epaulettes-and-aiguillettes-from-the-right
2. Екатерина Павловна и король Вильгельм I Вюртембергский (1816)
Овдовевшая в молодом возрасте Екатерина Павловна имела много претендентов на свою руку (включая Вильгельма Кларенса, будущего короля Великобритании Вильгельма IV). В конце концов она вышла замуж за другого своего двоюродного брата, Вильгельма Вюртембергского, который был сыном её дяди Фридриха Вюртембергского. Вскоре после свадьбы Екатерина стала королевой Вюртемберга. От этого брака родились дочери Мария и София. Екатерина была деятельной королевой и заботилась о народном образовании, а так же помогала бедным. Изначально между супругами существовала страсть, но их совместная жизнь была омрачена изменами Вильгельма. Этот брак так же продлился 3 года и закончился со смертью Екатерины от рожистого воспаления.

820862206
3. Кирилл Владимирович и Виктория Мелита Эдинбургская (1905)
В отличии от двух предыдущих браков, этот стал причиной скандала. Когда великий князь Кирилл женился на своей двоюродной сестре Виктории Мелите, которая была разведённой с Эрнстом Людовиком Гессен-Дармштадтским (братом Александры Фёдоровны), то Николай II отказался признавать этот брак. Изначально Виктория Мелита не собиралась принимать православие, но через год передумала и получила имя Виктория Фёдоровна. К 1907 году Николай II признал брак Кирилла и разрешил семье поселиться в Санкт-Петербурге, что произошло в 1910 году. После этого Виктория получила титул великой княгини. Во время Первой Мировой она участвовала в деятельности Красного Креста. У супругов было трое детей - дочери Мария и Кира, а так же сын Владимир. После революции Кирилл и Виктория бежали в Западную Европу через Финляндию. В 1924 году великий князь провозгласил себя императором, а свою жену - императрицей. В последние годы брака выяснилось, что Кирилл посещал любовницу в Париже, чего Виктория так ему и не простила, но сохранила видимость семейной идиллии. Супруги прожили вместе 31 год, до смерти великой княгини от воспаления лёгких в 1936 году.


4. Михаил Павлович и Шарлотта Вюртембергская (1824)
Этот брак был организован вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной. Михаил приходился двоюродным братом отцу своей невесты Павлу Вюртембергскому, таким образом, он был её двоюродным дядей. Шарлотта в православии стала Еленой Павловной. Их брак оказался несчастливым, у супругов были совсем разные интересы. Тем не менее, Елена родила Михаилу пять дочерей - Марию, Елизавету, Екатерину, Александру и Анну. Брак продлился 25 лет, в 1849 году Михаила не стало, а Елена носила траур всю оставшуюся жизнь.


5. Елизавета Михайловна и герцог Адольф Нассау-Вейльбургский (1844)
Елизавета Михайловна приходилась двоюродной племянницей Адольфу, поскольку он был двоюродным братом её матери. Этот брак был очень коротким, потому что в следующем году Елизавета умерла от родов безымянной дочери.


6. Николай Николаевич Старший и Александра Ольденбургская (1856)
Николай Николаевич был двоюродным дядей своей невесты, двоюродным братом её отца Петра Ольденбургского (сына Екатерины Павловны и Георга). Они поженились без любви, Александра в православии стала Александрой Петровной. У них родились сыновья Николай и Пётр. Через 10 лет брак распался из-за того, что Николай Николаевич обвинил Александру в супружеской измене и выгнал её из Николаевского дворца, а сам стал сожительствовать с балериной Екатериной Числовой. В 1891 году он умер, а великая княгиня тайно приняла монашеский постриг.


7. Сергей Александрович и Елизавета Гессен-Дармштадтская (1884)
Среди претендентов на руку Елизаветы был даже будущий император Вильгельм II. Но в итоге она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича (двоюродного брата своего отца) и стала великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. Елизавета вышла замуж лютеранкой, но в 1891 году приняла православие. У супругов не было своих детей, но они воспитывали Марию Павловну и Дмитрия Павловича, племянников Сергея. Брак продлился 21 год и закончился гибелью великого князя в 1905 году.


8. Павел Александрович и Александра Греческая (1889)
В рамках династического союза с Грецией великий князь Павел Александрович женился на своей двоюродной племяннице Александре Греческой, чья мать Ольга Константиновна была его двоюродной сестрой. У них родилась дочь Мария и сын Дмитрий. Брак продлился 2 года, Александра умерла от родов в 1891 году.


9. Александр Михайлович и Ксения Александровна (1894)
По большой любви Ксения Александровна вышла замуж за Александра Михайловича, приходившегося двоюродным братом её отцу. У них родилось семь детей, но в конце концов брак распался из-за новых увлечений Александра Михайловича. Когда после революции супруги эмигрировали из России, они жили в разных странах. Когда Ксения поселилась во Фрогмор-хаусе, её мужу там жить запретили из-за того, что он изменял ей ещё до Первой Мировой. Александр Михайлович умер в 1933 году, а Ксения пережила его на 27 лет.


10. Георгий Михайлович и Мария Греческая (1900)
Для закрепления союза между Россией и Грецией был заключён уже третий по счёту брак между Ольденбургами и Романовыми. На острове Корфу великий князь Георгий Михайлович женился на своей двоюродной племяннице Марии, дочери греческого короля Георга I и Ольги Константиновны, которая была двоюродной сестрой Георгия Михайловича. У Георгия и Марии родились дочери Нина и Ксения. В 1914 году великая княгиня уехала в Великобританию вместе с дочерьми и больше никогда не виделась с мужем. Он был расстрелян в 1919 году.


11. Екатерина Михайловна и принц Георг Мекленбург-Штрелицский (1851)
Екатерина Михайловна была двоюродной внучатной племянницей своего жениха, который приходился двоюродным братом её бабушке Шарлотте Саксен-Гильдбургхаузенской. У принца не сложились отношения с тёщей Еленой Павловной, но брак оказался счастливым. Екатерина родила сыновей Николая, Георга и Михаила, а так же дочерей Елену и Марию. Брак продлился 25 лет и закончился со смертью Георга в 1876 году.
Tags: 19 век, Романовы, кровосмешение
Subscribe

Posts from This Journal “кровосмешение” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments