mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Перепутанный портрет из Казертского дворца



Эта картина считается портретом Марии Кристины Савойской, королевы Обеих Сицилий (1812-1836). В итало- и русскоязычной версии Википедии этот портрет представлен в качестве главной иллюстрация. Между тем существует почти такая же гравюра, на которой представлена совершенно другая персона.


Источник: bildarchivaustria.at

Эта гравюра содержит под собой подпись, говорящую о том, что на ней изображена Гермина Австрийская (1817-1842), дочь эрцгерцога Иосифа (палатина Венгрии) и Гермины Ангальт-Шаумбург-Гоймской. Эта принцесса была аббатисой терезианского штифта ("мирского монастыря") в Градчанах (Прага). Гермина была болезненной (вероятно, из-за того, что родилась недоношенной) и умерла в 25 лет незамужней.

Как портрет оказался во дворце? После смерти Марии Кристины Савойской от родов её овдовевший муж Фердинанд II Сицилийский женился на Марии Терезе Австрийско-Тешенской, которая до этого тоже была аббатисой того же штифта. Но при этом она так же была двоюродной сестрой Гермины (их отцы были братьями). Поэтому вполне могла привести с собой портрет родственницы. А в 1861 году королевство Обеих Сицилий было ликвидировано и со временем правильная атрибуция затерялась.
Tags: 19 век, ошибочные атрибуции
Subscribe

Posts from This Journal “19 век” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment