mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

345 лет назад родилась Вильгельмина Амалия Брауншвейг-Люнебургская (1673-1742)

21 апреля 1673 года в Люнебурге родилась Вильгельмина Амалия Брауншвейг-Люнебургская, самая младшая из дочерей герцога Иоанна Фридриха Брауншвейг-Каленбергского и Бенедикты Генриетты Пфальц-Зиммернской. Вельфы (герцоги Брауншвейга) и Пфальцские Виттельсбахи были протестантами, но родители принцессы были католиками.


Портрет работы Жана Мишлена


Портрет работы Годфрида Кнеллера

В 1679 году отец умер, после чего воспитанием Вильгельмины Амалии занималась мать. Через некоторое время принцессу отдали на воспитание сестре её деда, принцессе Луизе Голландине Пфальц-Зиммернской, аббатисе Мобюиссона. В аббатстве Вильгельмина Амалия получила достойное образование. Её описывали, как красивую и благочестивую девушку с серьёзным характером.

15 января 1699 года в Модене, где принцесса проживала вместе со старшей сестрой Шарлоттой Фелицитой, герцогиней Модены, состоялась свадьба по доверенности с эрцгецогом Иосифом, наследником императора Священной Римской Империи Леопольда I. Свадьба, на которой жених присутствовал лично, состоялась 24 февраля в Вене. В следующие три года принцесса родила троих детей: Марию Жозефу, Леопольда Иосифа и Марию Амалию. Брак оказался неудачным из-за измен Иосифа и его венерических болезней. Единственный сын умер в младенчестве от гидроцефалии, выжили только дочери, а других детей не родилось, потому что после рождения младшей дочери пара прекратила супружеские отношения.


Источник: flickr.com/photos/thelostgallery


Портрет из Национального Музея в Варшаве











В 1705 году Вильгельмина Амалия стала императрицей Священной Римской Империи. В 1711 году она овдовела, а новым императором стал брат Иосифа Карл. В 1720 году вдовствующая императрица ухаживала за больной свекровью Элеонорой Магдалиной Пфальц-Нойбургской перед её смертью. С 1722 года Вильгельмина Амалия проживала в основанном ею монастыре.


Портрет работы Розальбы Карриеры. 1720-ые годы.

Умерла 10 апреля 1742 года в Вене и была похоронена в монастыре салезианцев.
Tags: 17 век, 18 век, Вельфы, Габсбурги, Потомки Иоанны Марейль по ПЖЛ, немецкие принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Иоанны Марейль по ПЖЛ” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments