mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

345 лет назад родилась Вильгельмина Амалия Брауншвейг-Люнебургская (1673-1742)

21 апреля 1673 года в Люнебурге родилась Вильгельмина Амалия Брауншвейг-Люнебургская, самая младшая из дочерей герцога Иоанна Фридриха Брауншвейг-Каленбергского и Бенедикты Генриетты Пфальц-Зиммернской. Вельфы (герцоги Брауншвейга) и Пфальцские Виттельсбахи были протестантами, но родители принцессы были католиками.


Портрет работы Жана Мишлена


Портрет работы Годфрида Кнеллера

В 1679 году отец умер, после чего воспитанием Вильгельмины Амалии занималась мать. Через некоторое время принцессу отдали на воспитание сестре её деда, принцессе Луизе Голландине Пфальц-Зиммернской, аббатисе Мобюиссона. В аббатстве Вильгельмина Амалия получила достойное образование. Её описывали, как красивую и благочестивую девушку с серьёзным характером.

15 января 1699 года в Модене, где принцесса проживала вместе со старшей сестрой Шарлоттой Фелицитой, герцогиней Модены, состоялась свадьба по доверенности с эрцгецогом Иосифом, наследником императора Священной Римской Империи Леопольда I. Свадьба, на которой жених присутствовал лично, состоялась 24 февраля в Вене. В следующие три года принцесса родила троих детей: Марию Жозефу, Леопольда Иосифа и Марию Амалию. Брак оказался неудачным из-за измен Иосифа и его венерических болезней. Единственный сын умер в младенчестве от гидроцефалии, выжили только дочери, а других детей не родилось, потому что после рождения младшей дочери пара прекратила супружеские отношения.


Источник: flickr.com/photos/thelostgallery


Портрет из Национального Музея в Варшаве











В 1705 году Вильгельмина Амалия стала императрицей Священной Римской Империи. В 1711 году она овдовела, а новым императором стал брат Иосифа Карл. В 1720 году вдовствующая императрица ухаживала за больной свекровью Элеонорой Магдалиной Пфальц-Нойбургской перед её смертью. С 1722 года Вильгельмина Амалия проживала в основанном ею монастыре.


Портрет работы Розальбы Карриеры. 1720-ые годы.

Умерла 10 апреля 1742 года в Вене и была похоронена в монастыре салезианцев.
Tags: 17 век, 18 век, Вельфы, Габсбурги, Потомки Иоанны Марейль по ПЖЛ, немецкие принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Иоанны Марейль по ПЖЛ” Tag

Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments