mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Categories:

Три интересные книги, которыми хочется поделиться



1. Н. В. Пушкарёва. Частная жизнь русской женщины: невеста, жена, любовница (X — начало XIX в.)
О том, как я узнала об этой книге следует рассказать отдельно. Это произошло во время дискуссии по поводу брачного возраста российских крестьянок в XIX веке. Оппонент приводил мне цитату из этой книги в качестве аргумента. Хотя спор мне пришлось окончить, оппонент показал себя наглым, всё время переходил на личности ("если бы вы рожали с 13 лет", "вы не умеете читать свои источники" и т.п.), и как вы думаете, чем он закончил спор? Он сказал: признавайте что в России до второй половины XIX века было так, как он сказал, а всё остальное будет восприниматься как нежелание признавать свою неправоту. Я конечно же с ним не согласилась, но открыто выражать это не стала, написала что-то типа "всё, пошла читать", потому что поняла, что спорить с этим человеком бесполезно. Но книга заинтересовала меня и я стала читать её.

Это было в июле 2017, частично во время поездки в Чехию. Интересный разбор различных аспектов жизни русской женщины на протяжении почти 1000 лет. До этого я никогда не читала подобных книг и после её прочтения у меня разгорелся аппетит, я стала читать другие книги и статьи Пушкарёвой.


2. Б. Н. Миронов. СОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ПЕРИОДА ИМПЕРИИ (XVIII-НАЧАЛО XX В.)
Об этой книге я узнала, когда читала комментарии к одному посту ВКонтакте. Первый том прочитан мной не полностью, в отличии от второго. Была интересна приводимая автором статистика и выводы. Некоторые вещи я не очень хорошо поняла, но большую часть книги читались с интересом. Помню как задолго до этого  cambria_1919 писала мне в ответе на комментарий, что есть такой историк Миронов, "который утверждает, что крепостничество способствовало процветанию крестьянства". Я тогда думала, что это какой-то фрик. А вот после прочтения книг моё мнение изменилось. У Миронова всё обосновано, проведён подробный анализ. Любопытно, что  Россию он считает не отсталой, а начавшей развиваться позже и, следовательно, "недоросшей" до уровня западных стран.


3. В.Л.Носевич. Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе
Меня интересовало, есть ли какие-нибудь статистические исследования по белорусской деревне, но не предпринимала поисков. И вот однажды я искала статьи про линию Хайнала и наткнулась на сайт Носевича. Там я нашла выложенную полностью книгу и вскоре стала её читать. Особенно понравилась статистическая часть, но и остальное я читала с интересом.
Subscribe

  • Фото болгарских принцев из журнала Point de Vue

    Карла Ройо-Вильянова, княгиня Панагюриште (р.1969) с сыновьями Мирко (р.1995), Лукой (р.1997) и Фирсом (р.2002) в своём саду в Мадриде. Лука…

  • Из Инстаграма Мафальды

    На концерте с музыкантом Виктором Мартинесом В гримёрной с певцом GOMZ На сцене Мафальда и GOMZ на сцене На берегу с друзьями

  • Мафальда на Майорке

    29 июля Мафальда Болгарская выступила с концертом в рамках кинофестиваля на Майорке. Это её первое выступление на родине своей матери Розарио Надаль.…

  • Гессенский портрет

    Обнаружила новый гессенский портрет с ошибочной атрибуцией, попавший на аукцион. Речь идёт вот об этой картине: Портрет был продан на…

  • Новые фото Мафальды Болгарской

    Мафальда Болгарская поделилась в Инстаграм снимками, предположительно сделанными в парке во время прогулки. С Патрисией Рейна Пико

  • Перед выходом на сцену

    Снимки из Инстаграма Мафальды Болгарской. Фото показывают принцессу "прямо перед выходом на сцену" в день её концерта 21 апреля.

  • Фото с концерта Мафальды

    21 апреля в Мадриде состоялся концерт Мафальды Болгарской. Фото с концерта были опубликованы в Инстаграме принцессы. С певцом GOMZ

  • 370 лет назад родился Карл II Пфальцский (1651-1685)

    Карл II Пфальцский (10.4.1651-26.5.1685) курфюрст Пфальца в 1680-1685 гг., сын Карла I Людовика Пфальцского (1617-1680) и Шарлотты Гессен-Кассельской…

  • Конные портреты аристократок работы Жозефа Парроселя

    Все портреты были написаны в 1670-ых годах и находятся в замке Куклостер в Швеции. Франциска Магдалина Клавдия Вариньи, графиня Сен-Жеран…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments