mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Три интересные книги, которыми хочется поделиться



1. Н. В. Пушкарёва. Частная жизнь русской женщины: невеста, жена, любовница (X — начало XIX в.)
О том, как я узнала об этой книге следует рассказать отдельно. Это произошло во время дискуссии по поводу брачного возраста российских крестьянок в XIX веке. Оппонент приводил мне цитату из этой книги в качестве аргумента. Хотя спор мне пришлось окончить, оппонент показал себя наглым, всё время переходил на личности ("если бы вы рожали с 13 лет", "вы не умеете читать свои источники" и т.п.), и как вы думаете, чем он закончил спор? Он сказал: признавайте что в России до второй половины XIX века было так, как он сказал, а всё остальное будет восприниматься как нежелание признавать свою неправоту. Я конечно же с ним не согласилась, но открыто выражать это не стала, написала что-то типа "всё, пошла читать", потому что поняла, что спорить с этим человеком бесполезно. Но книга заинтересовала меня и я стала читать её.

Это было в июле 2017, частично во время поездки в Чехию. Интересный разбор различных аспектов жизни русской женщины на протяжении почти 1000 лет. До этого я никогда не читала подобных книг и после её прочтения у меня разгорелся аппетит, я стала читать другие книги и статьи Пушкарёвой.


2. Б. Н. Миронов. СОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ПЕРИОДА ИМПЕРИИ (XVIII-НАЧАЛО XX В.)
Об этой книге я узнала, когда читала комментарии к одному посту ВКонтакте. Первый том прочитан мной не полностью, в отличии от второго. Была интересна приводимая автором статистика и выводы. Некоторые вещи я не очень хорошо поняла, но большую часть книги читались с интересом. Помню как задолго до этого  cambria_1919 писала мне в ответе на комментарий, что есть такой историк Миронов, "который утверждает, что крепостничество способствовало процветанию крестьянства". Я тогда думала, что это какой-то фрик. А вот после прочтения книг моё мнение изменилось. У Миронова всё обосновано, проведён подробный анализ. Любопытно, что  Россию он считает не отсталой, а начавшей развиваться позже и, следовательно, "недоросшей" до уровня западных стран.


3. В.Л.Носевич. Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе
Меня интересовало, есть ли какие-нибудь статистические исследования по белорусской деревне, но не предпринимала поисков. И вот однажды я искала статьи про линию Хайнала и наткнулась на сайт Носевича. Там я нашла выложенную полностью книгу и вскоре стала её читать. Особенно понравилась статистическая часть, но и остальное я читала с интересом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments