mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Кто на самом деле изображён на этом портрете?


Источник: collection.chateauversailles.fr

Эту картину часто называют портретом Монтеспан и её детей от Людовика XIV, на сайте Версаля она названа "Предполагаемым портретом Монтеспан с детьми". Однако на сайте altesses.eu приводятся аргументы в пользу того, что на на самом деле на картинеизображена Анна Генриетта Пфальц-Зиммернская, принцесса Конде (1648-1723).

Цитата с сайта: "Этот портрет традиционно представлен как «Мадам де Монтеспан и ее дети». Очевидно, что это грубая ошибка идентификации. Дама ничем не похожа на мадам де Монтеспан, ни чертами, ни своими чёрными волосами, при том, что мадам де Монтеспан была блондинкой и все её портреты свидетельствуют об этом. Более того, она не могла быть нарисована в синей бархатной мантии, отороченной горностаем, которая была разрешена только для принцесс крови, иностранных принцесс и герцогов. Наконец, старший ребенок здесь девочка, в то время как двое старших детей госпожи де Монтеспан были герцогом Мэнским и графом Вексинским. Короче говоря, здесь не госпожа Монтеспан: на самом деле это будущая принцесса Конде, а на тот момент герцогиня Энгиенская, с её четырьмя детьми, жившими около 1672-73 года: старшая Мария Тереза (от шести до семи лет), держит руку своей матери, будущий принц Людовик III Конде (от четырех до пяти лет), в виде амура, сидит над ней, и Анна и Генрих (чуть меньше трех и года), которые должны были умереть некоторое время спустя".

Я тоже считаю, что такая атрибуция более верная. Кроме того, существует много фальшивых и неверно атрибутированных портретов другой фаворитки Людовика XIV Лавальер, о которых я расскажу позже.
Tags: 17 век, Бурбоны, Потомки Иоанны Марейль по ПЖЛ, Франция, ошибочные атрибуции, фаворитки
Subscribe

Posts from This Journal “ошибочные атрибуции” Tag

promo nemihail 17:04, вчера 146
Buy for 20 tokens
Прошлый раз, когда я сравнил его с Дубайским терминалом, на меня обрушилась критика, а ведь то было моё первое впечатление. Вчера же, когда я вылетал в Москву смог оценить его в полном объеме и готов заявить, что псуть он не такой огромный как азиатские хабы, но точно лучше Дубайского, а если не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments