mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Наследственная психическая болезнь (шизофрения?) среди потомков Луизы Великобританской

Среди потомков Луизы Великобританской, королевы Дании (1724-1751) по женской линии на протяжении четырёх поколений встречались психически больные.

Первым был её сын Кристиан VII Датский (1749-1808). Считается, что он был болен шизофренией. Сначала король вёл разгульный образ жизни, ходил по пивным и борделям и дрался с полицией. Его брак с двоюродной сестрой Каролиной Матильдой Великобританской был заключён в 1766 году, но фактически распался после рождения наследника Фридриха в 1768.  Психическое заболевание прогрессировало, Кристиан мучился от галлюцинаций и ему казалось, что он незаконнорожденный. Он бился руками и головой о стену до крови, а так же прижигал себя. Король бил стёкла в замке и ломал мебель.



Ещё раньше во время путешествия по зарубежным странам в 1768 году Кристиан познакомился с немцем Иоганном Фридрихом Струэнзе и сделал его придворным врачом. В Дании Струэнзе привил от оспы наследного принца и завоевал доверие Каролины Матильды. Врач пытался вылечить самого короля при помощи холодных ванн, но это не помогло. Со временем Струэнзе добился ещё большей власти, из-за чего у него появилось много врагов. В 1772 году случился переворот, в результате которого он был арестован по приказу королевы Юлианы Марии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, мачехи Кристиана. Брак короля с Каролиной Матильдой был аннулирован, а Струэнзе казнили.

После переворота у Кристиана осталась только номинальная власть. Он жил в изоляции и лишь изредка появлялся на официальных мероприятиях. Английский философ и экономист Томас Мальтус видел, как он в июне 1799 года принимал военный парад:

«К концу парада я подобрался поближе к шатру короля и увидел его совсем близко… С ним обращаются как с идиотом. Придворным офицерам приказано не отвечать ему. Некоторые из присутствующих видели, как он что-то очень быстро говорил и строил гримасы офицеру, который был одним из караульных у шатра, и тот сохранял в лице полную серьёзность и ни слова ему не отвечал. Как раз перед тем, как король и его сопровождающие покинули шатёр, на полной скорости подъехал принц, и отец весьма низко ему поклонился. Король очень любит королевские парады и проявляет чрезвычайное неудовольствие, если ему не выказывается соотвётствующее уважение. Ему следует отвечать только поклоном, и это правило соблюдается очень строго».

Король умер в 1808 году от удара, вызванного страхом перед испанскими вспомогательными войсками.

Следующей психически больной в линии потомков Луизы была племянница Кристиана VII Мария Фридерика Гессен-Кассельская (1768-1839), дочь его сестры Вильгельмины Каролины Датской. В 1794 году она вышла замуж за князя Алексея Фридриха Ангальт-Бернбургского, но уже вскоре после свадьбы стала проявлять признаки психического заболевания. Это не помешало ей родить четырёх детей, двое из которых выжили и унаследовали болезнь матери. В 1817 году брак княжеской четы был официально расторгнут, а Мария Фридерика вернулась в Гессен-Кассель.


Мария Фридерика Гессен-Кассельская. Источник: museum-digital.de

Её старшая дочь Вильгельмина Луиза Ангальт-Бернбургская (1799-1882) большую часть своей жизни была здорова. Она вышла замуж за принца Фридриха Прусского в 1817 году (после развода родителей), родила сыновей Александра и Георга. Принцесса увлекалась искусством, была знакома со многими художниками. Однако в зрелом возрасте у неё так же проявилась болезнь, в 1855 году она помешала Луизе вернуться из Дюссельдорфа в Берлин. Оставшуюся жизнь принцесса провела в замке Эллер близ Дюссельдорфа.


Луиза Ангальт-Бернбургская

Сообщается, что болезнь унаследовал сын Луизы Александр Прусский (1820-1896).  На протяжении многих лет он служил в прусской армии, но так и не женился. О проявлениях его заболевания мне ничего найти не удалось.


Александр Прусский

Что касается брата Луизы и сына Марии Фридерики Александра Карла Ангальт-Бернбургского (1805-1863), он так же как и Кристиан VII болел шизофренией. В 1834 году он наследовал отцу и женился на Фридерике Гольштейн-Глюксбургской, сестре будущего короля Дании Кристиана IX. Этот брак остался бездетным и Александр Карл стал последним из своей династии. Из-за прогрессировавшего заболевания в 1855 году он переехал в замок Гойм, где провёл остаток жизни, а его жена стала регентшей. После смерти герцога Ангальт стал единым герцогством под управлением ветви Ангальт-Дессау.


Александр Карл Ангальт-Бернбургский

Скорее всего "душевной болезнью" Марии Фридерики, Луизы и Александра Прусского тоже была шизофрения.
Tags: 18 век, 19 век, Потомки Евфросинии Дука Каматира по ПЖЛ, Прямая женская линия
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Евфросинии Дука Каматира по ПЖЛ” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments