mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

295 лет назад родилась Мария Ганноверская, ландграфиня Гессен-Кассельская (1723-1772)

5 марта 1723 года в Лестер-Хаусе родилась Мария Ганноверская, четвёртая дочь будущего Георга II Великобританского и Каролины Бранденбург-Ансбахской. Она была первым ребёнком наследной пары, родившимся в Великобритании. В 1727 году отец Марии стал королём.


Источник: collection.nationalmuseum.se


Портрет работы Карло Франческо Руска. 1740 год. Источник: bildindex.de


1740-ые. Источник: npg.org.uk

8 мая 1740 года принцесса вышла замуж по доверенности за принца Фридриха Гессен-Кассельского, племянника ландграфа Фридриха I. Приданое Марии составило 40 000 фунтов стерлингов. Церемония, на которой жених присутствовал лично, состоялась в Касселе 28 июня.

Несмотря на красивую внешность, принц оказался "жестоким хамом". Мария страдала в браке с ним и в 1746 году ездила в Великобританию, чтобы на время защититься от него. Несмотря на это, у супругов родилось четверо сыновей, трое из которых выжили и дожили до старости.


Около 1750

В 1749 году Фридрих принял католичество и после этого стало ясно, что брак распадается. Мария с сыновьями переехали жить к свёкру Вильгельму Гессен-Кассельскому в 1754 году. При этом она не дала принцу согласия на развод, чтобы он не мог жениться повторно. В 1756 году принцесса переехала в Данию вместе с сыновьями, чтобы заняться воспитанием дочерей своей умершей сестры Луизы.


Портрет работы Жоржа де Мареса. Около 1752 года. Источник: flickr.com/photos/thelostgallery


Портрет работы Иоганна Генриха Тишбейна. Около 1752.




Портрет из Фазанерии. Источник: rkd.nl


Портрет работы Иоганна Генриха Тишбейна. 1754 год. Источник: bildindex.de

В 1760 году Мария формально стала ландграфиней, но на самом деле она управляла подчинённым Гессен-Касселю графством Ганау-Мюнценберг от имени старшего сына Вильгельма. Двое её старших сыновей впоследствии женились на своих двоюродных сёстрах датских принцессах, а младший на Каролине Нассау-Узингенской.

Ландграфиня прожила всю оставшуюся жизнь в Ганау и умерла там же 14 января 1772 года, не дожив до 49-ти лет. Мария была похоронена в Ганау.
Tags: 18 век, Брабантско-Гессенские, Вельфы, Потомки Евфросинии Дука Каматира по ПЖЛ, английские принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Евфросинии Дука Каматира по ПЖЛ” Tag

promo nemihail 17:04, yesterday 145
Buy for 20 tokens
Прошлый раз, когда я сравнил его с Дубайским терминалом, на меня обрушилась критика, а ведь то было моё первое впечатление. Вчера же, когда я вылетал в Москву смог оценить его в полном объеме и готов заявить, что псуть он не такой огромный как азиатские хабы, но точно лучше Дубайского, а если не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments