mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Мария Тереза Тосканская (1862-1933)

Эрцгерцогиня родилась 18 сентября 1862 года в Альт-Бунцлау в семье Карла Сальватора Тосканского и Марии Иммакулаты Сицилийской. При крещении получила имя Мария Тереза Антония Иммакулата Жозефа Фердинанда Леопольдина Франциска Каролина Изабелла Януария Алоизия Кристина Анна. Мария Тереза была певенцем своих родителей. После неё у них родилось ещё 9 детей. Карл Сальватор принадлежал к младшей ветви Габсбург-Лотарингского дома, управлявшей Тосканой до 1860 года. После свержения великогерцогской власти в рамках объединения Италии члены свергнутого рода проживали в Риме и в Австро-Венгрии. Родители Марии Терезы проживали в Альт-Бунцлау, Альтмюнстере и Вене.



28 февраля 1886 года в Вене эрцгерцогиня вышла замуж за эрцгерцога Карла Стефана из Тешенской ветви Габсбрг-Лотарингских. Ему было 26 лет и он приходился двоюродным братом её матери Марии Иммакулате.


Свадебное фото Марии Терезы и Карла Стефана


1890-ые





После свадьбы пара переехала жить в Пулу (современная Хорватия). За первые 9 лет брака Мария Тереза родила 6 детей: дочерей Элеонору, Ренату и Матильду и сыновей Карла Альберта, Льва Карла и Вильгельма. Позже супруги переехали жить в Зайсбуш (Живец) в Галиции.


Эрцгерцогская чета с детьми


Около 1900


1900-ые. Источник: bildarchivaustria.at


Около 1910

В 1916 Карл Стефан рассматривался, как претендент на польский престол. Его шансы увеличиались, потому что он свободно говорил по-польски, а две дочери были замужем за польскими князьями. Однако для того, чтобы стать польским королём, эрцгерцог должен был получить разрешение от императора Карла I, а тот колебался, потому что рассматривал вариант занять польский престол самому.

После 1918 года супруги приобрели польское гражданство и проживали в Живце, который стал частью Польши. Карл Стефан умер 7 апреля 1933 года, а Мария Тереза пережила его на месяц и умерла 10 мая 1933 года.
Tags: 19 век, Австрия, Лотарингские, Польша, Потомки Елены Швейнихен по ПЖЛ, итальянские принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Елены Швейнихен по ПЖЛ” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment