mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Мария Тереза Тосканская (1862-1933)

Эрцгерцогиня родилась 18 сентября 1862 года в Альт-Бунцлау в семье Карла Сальватора Тосканского и Марии Иммакулаты Сицилийской. При крещении получила имя Мария Тереза Антония Иммакулата Жозефа Фердинанда Леопольдина Франциска Каролина Изабелла Януария Алоизия Кристина Анна. Мария Тереза была певенцем своих родителей. После неё у них родилось ещё 9 детей. Карл Сальватор принадлежал к младшей ветви Габсбург-Лотарингского дома, управлявшей Тосканой до 1860 года. После свержения великогерцогской власти в рамках объединения Италии члены свергнутого рода проживали в Риме и в Австро-Венгрии. Родители Марии Терезы проживали в Альт-Бунцлау, Альтмюнстере и Вене.



28 февраля 1886 года в Вене эрцгерцогиня вышла замуж за эрцгерцога Карла Стефана из Тешенской ветви Габсбрг-Лотарингских. Ему было 26 лет и он приходился двоюродным братом её матери Марии Иммакулате.


Свадебное фото Марии Терезы и Карла Стефана


1890-ые





После свадьбы пара переехала жить в Пулу (современная Хорватия). За первые 9 лет брака Мария Тереза родила 6 детей: дочерей Элеонору, Ренату и Матильду и сыновей Карла Альберта, Льва Карла и Вильгельма. Позже супруги переехали жить в Зайсбуш (Живец) в Галиции.


Эрцгерцогская чета с детьми


Около 1900


1900-ые. Источник: bildarchivaustria.at


Около 1910

В 1916 Карл Стефан рассматривался, как претендент на польский престол. Его шансы увеличиались, потому что он свободно говорил по-польски, а две дочери были замужем за польскими князьями. Однако для того, чтобы стать польским королём, эрцгерцог должен был получить разрешение от императора Карла I, а тот колебался, потому что рассматривал вариант занять польский престол самому.

После 1918 года супруги приобрели польское гражданство и проживали в Живце, который стал частью Польши. Карл Стефан умер 7 апреля 1933 года, а Мария Тереза пережила его на месяц и умерла 10 мая 1933 года.
Tags: 19 век, Австрия, Лотарингские, Польша, Потомки Елены Швейнихен по ПЖЛ, итальянские принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Елены Швейнихен по ПЖЛ” Tag

Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment