mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Что я думаю по поводу широко известного опуса про тридцатилетних стариков


Старуха-процентщица. Кадр из фильма "Преступление и наказание" 2007 года

Если говорить честно, то старухе-процентщице в романе Достоевского было 60 лет.

Возраст Джульетты и исходящий из него возраст её матери был самой настоящей выдумкой Шекспира, а в итальянском произведении, взятом за основу, мать героини ничего не говорит о своём возрасте, однако самой Джульетте должно исполниться 18 лет.

Марье Гавриловне из "Метели" не 20 лет, а 17, и нет никаких упоминаний о том, была она "молода" или "немолода".

"Бальзаковский возраст" не характеризовал тридцатилетнюю женщину, как старуху, и вообще в Западной Европе с начала Нового времени средний возраст при первом замужестве составлял около 25 лет, а значительная часть женщин выходила замуж после 30-ти.

Точный год рождения Ивана Сусанина неизвестен, но по итогам эксгумации он оказался мужчиной восточно-балтийского антропологического типа в возрасте 45-50 лет".

Неизвестно, сколько было лет Анне Карениной или её мужу, поскольку в романе об этом не упоминается.

Нигде в романе "Три мушкетёра" 42-летний Ришелье не описывается, как старик.

Пушкин не мог в 16 лет видеть 30-летнего Карамзина, потому что Карамзин был старше Пушкина на 33 года и когда Пушкину было 16, Карамзину было 49.

Под "возрастом угасания" у Тынянова про Карамзина речь идёт о человеке, набравшемся опыта и разочаровавшемся, а не о стареющем.

Есть ещё дополненные версии этого баяна, где говорится о том, что матери 15-летнего Недоросля должно было быть чуть больше 30-ти. Откуда такая инфа? Ну, конечно же, чудеса логики. Видите ли, "в эпоху ранних браков" она могла (!) родить его в 17-18. Как видим, чистые домыслы, поскольку возраст героини в произведении не указан.

Подобные "простыни" способствуют распространению дурацких стереотипов и искажают оригинальные произведения. Потому к их популярности отношусь отрицательно.
Tags: опровержение мифов
Subscribe

Posts from This Journal “опровержение мифов” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments