mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Елизавета Шарлотта Меландер, графиня Хольцаппель (1640-1707)


Елизавета Шарлотта была единственной дочерью Петра Меландера, графа Хольцаппельского, и Агнессы Эфферен. Её отец умер в 1648 году, владения были унаследованы его дочерью.

6 августа 1653 года в Дилленбурге графиня вышла замуж за принца Адольфа Нассау-Дилленбургского, которому было 24 года. После брака он стал зваться Адольфом Нассау-Шаумбургским.

Пётр Меландер оставил состояние, которое позволило его вдове Агнессе купить замок и синьорию Шаумбург около Балдуинштейна в 1656 году. В том же году вдовствующей графини не стало и Шаумбург перешёл к Елизавете Шарлотте.

В браке графини родилось 7 детей, старшая дочь Агнесса в 1659 году, но только 3 дочери выжили. Агнесса умерла в младенчестве, а все выжившие дочери вышли замуж и имели детей. В 1676 году Адольф умер.

После 1685 года Елизавета Шарлотта разрешила гугенотам и вальденсам поселиться в своём графстве. В 1699 году она основала поселение вальденсов, получившее в честь неё название "Шарлоттенбург".

По договору от 1 сентября 1690 года, заключённом с князем Виктором Амадеем Ангальт-Бернбургским, Елизавета Шарлотта передала Хольцаппель младшей дочери Шарлотте, которая вышла замуж в 1692 году за принца Лебрехта Ангальт-Бернбургского. Шарлотта умерла раньше матери, поэтому наследником стал её сын Виктор Амадей.

Графиня умерла в Шаумбурге 17 марта 1707 года, а её владения перешли к Виктору Амадею Ангальт-Шаумбург-Гоймскому.
Tags: 17 век, Нассауские, немецкие принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “17 век” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment