mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Статья обо мне на "Сплетнике"

Вчера я опубликовала на "Сплетнике" статью о себе. К сожалению, она была удалена к сегодняшнему утру. Здесь будет размещена копия статьи, сохранённая в гугл-кэше.

Блогер ЖЖ mariro




9



Блогер ЖЖ mariro

Одним из интеллектуальных блогеров Livejournal, специализирующихся на истории и искусстве, является mariro. Хотя по рейтингу она находится далеко не на высоком месте, её посты весьма оригинальны. Их содержание может заинтересовать любителей истории и искусства XVII-XVIII веков, а так же тех, кто интересуется европейской знатью.

Кто такая mariro?

Блог ведёт белорусская десятиклассница из Минска Мария Денисюк, прославившаяся в конце 2016 года благодаря открытию портрета датской принцессы и переименованию портрета в Версале. Помимо истории и искусства Мария любит путешествовать. Она посетила Россию, Польшу, Чехию, Германию и белорусские города, время от времени ездит в разные районы Минска и снимает их на камеру. Фотографии иногда публикуются на её страничке ВКонтакте (https://vk.com/mariadenisyuk2001). В свои 16 лет девушка уже прочла множество исследований как на русском, так и на иностранных языках, включая книги российских историков Бориса Миронова и Натальи Пушкарёвой и белорусского историка Вячеслава Носевича.

Фото Марии Денисюк со странички ВКонтакте

О чём пишет mariro?

Основные темы блога на данный момент это: 1. Статистические исследования правящих родов Европы; 2. Биографии членов знатных родов Европы; 3. Портреты XVII-XVIII веков и их атрибуция (главным образом выявление неправильной атрибуции); 4. Генеалогия, главным образом прямых женских линий и сходство между матрилинейными родственниками; 4. Мода XVII века в портретах, настоящих платьях из музеев и то, как её показывают в кино; 5. Фотографии родовых замков, принадлежавших высшей знати. Помимо этого, в блоге содержаться множество статей на тему правящих родов Европы.

Статистические исследования mariro

К настоящему времени блогерша располагает обширной статистикой по европейским принцессам XVII века, кроме того есть неопубликованные исследования по XVIII и XIX веку. Средний возраст первого замужества, доля незамужних в 25 и 50 лет, среднее количество детей, детская смертность, продолжительность жизни замужних и незамужних принцесс - всё это можно найти в журнале по тэгу статистика (https://mariro.livejournal.com/tag/статистика). Материалом для исследований служат данные генеалогических сайтов. Активно интересуется mariro и статистикой по населению XVII, XVIII и XIX веков. В некоторых статьях сопоставляются показатели принцесс и обычных женщин.

Атрибуции mariro

Благодаря Марии Денисюк были правильно атрибутированы как минимум четыре картины. Это портрет Ульрики Элеоноры Датской с аукциона Bonhams (считался портретом неизвестной), портрет Вильгельма V Гессен-Кассельского из Версаля (считался Бернардом Саксен-Веймарским), портрет Анны Элеоноры Штолберг-Вернигеродской из Национального музея в Варшаве (считался портретом Марии Луизы Гонзага), портрет Карла II Пфальцского из Фазанерии (считался портретом Якова II Стюарта). В блоге можно найти множество примеров неправильных атрибуций картин и гравюр из различных музеев. Например, портрет герцогини де Шеврёз из Сихрова скорее всего является портретом Маргариты Луизы Орлеанской, великой герцогини Тосканы. А на другой известной картине изображена не Луиза Лавальер, а Шарлотта Гессен-Кассельская.

Статья, прославившая mariro

Как человек, хорошо знакомый с брачной статистикой, Мария Денисюк считает мнение о распространённости ранних браков во всей Европе Нового времени ошибочным. Она написала целую статью под названием "Миф о том, что в XVII-XVIII веках во всей Европе рано женились из-за низкой продолжительности жизни". В ней делается вывод, что средний возраст при первом замужестве в Западной Европе того времени был относительно высоким, а мнение о низком брачном возрасте распространилось из-за того, что 12 лет были формально минимальным возрастом вступления в брак. В то же время было отмечено, что в России возраст при замужестве был действительно низким. Статья была перепощена другой блогершей shakko-kitsune и собрала более 200 комментариев.

Mariro на ru-royalty

С февраля 2017 года mariro состоит в сообществе ru-royalty и с тех пор написала около 250 постов. Некоторые оказались довольно популярными, как например "Топ-10 наиболее плодовитых принцесс" (https://ru-royalty.livejournal.com/4676720.html) и "Самая юная мать среди принцесс" (https://ru-royalty.livejournal.com/4877487.html).

Посмотреть полностью: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:MmeLZPY8X1oJ:www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/153859_bloger-zhzh-mariro+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=by&client=opera

Tags: о себе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 11:01, sunday 127
Buy for 20 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments