mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

150 лет назад родился Фридрих Липпе-Шаумбургский (1868-1945)

30 января 1868 года в замке Ратиборшиц (Чехия) родился принц Фридрих Георг Вильгельм Бруно Липпе-Шаумбургский, второй сын принца Вильгельма Липпе-Шаумбургского и Батильды Ангальт-Дессауской. Отец служил в австро-венгерской армии и владел имением Наход в Чехии. В 1881 году умер старший сын Франциск Иосиф, после чего Фридрих стал наследником. Он пошёл по стопам своего отца и так же служил в австро-венгерской армии.


1880-ые. Источник: gis.fsv.cvut.cz


1891 год


1890-ые


Около 1895. Источник: Источник: gis.fsv.cvut.cz

Королева Дании Мария Луиза Гессен-Кассельская, сестра бабушки Фридриха по матери, познакомила его со своей внучкой Луизой Датской. В 1894 году они были помолвлены.


Помолвочное фото Фридриха и Луизы






1896 год. Источник: gis.fsv.cvut.cz

Свадьба состоялась 5 мая 1896 года в Амалиенборгском замке. На ней присутствовали члены датской королевской семьи и Липпе-Шаумбургские. Невеста получила множество драгоценностей в подарок от гостей. В том же году Фридрих и Луиза присутствовали на свадьбе Карла Датского и Мод Великобританской.

Семья жила в основном в Шопроне. За первые три года брака у супругов родилось трое детей: дочь Мария Луиза в 1897 году, сын Кристиан в 1898 и ещё одна дочь Стефания в 1899.

FriedrichS-LLouiseChildrenMarieLoui
Фридрих и Луиза с Марией Луизой и Кристианом. Около 1900.


В лесу. 1900-ые. Источник: gis.fsv.cvut.cz

Луиза страдала от депрессии и часто ездила к родственникам в Данию. В 1906 году 31-летняя принцесса заболела менингитом и умерла в один день с отцом Фридриха, 72-летним Вильгельмом. Это было большим ударом для принца.

После смерти жены и отца овдовевший Фридрих переехал в Наход вместе с детьми. Спустя 3 года он женился повторно. 26 мая 1909 года в Дессау состоялась свадьба с 24-летней Антонией Ангальтской. От второго брака у принца родилось двое сыновей: Леопольд в 1910 и Вильгельм в 1912.


Фридрих и Антония


Источник: flickr.com/photos/mrsfujita


Фридрих и Антония с сыном Леопольдом и дочерьми принца от первого брака. 1910/1911 год

В 1916 году старшая дочь Мария Луиза вышла замуж за принца Фридриха Сигизмунда Прусского. Младшая дочь Стефания вышла замуж в 1921 году за Виктора Адольфа Бентгейм-Штейнфуртского. После основания Первой Чешской Республики Фридрих лишился половины земель, а в 1922 году у него были украдены драгоценности стоимостью в 2 миллиона чешских крон. В 1925 принцесса Стефания умерла от родов.

В 1937 году старший сын Кристиан женился на своей двоюродной сестре Феодоре Датской, а Фридрих присутствовал на свадьбе. В 1938 году принц лишился двоих детей: принц Вильгельм умер 4 марта, а 1 октября скончалась от полученных в результате падения с лошади травм Мария Луиза.

Во время Второй Мировой замок был оккупирован немецкими войсками. Фридрих не был нацистом, он демонстративно носил старую австро-венгерскую форму и награды, полученные за годы военной службы. После окончания войны он был изгнан из Чехии из-за своего немецкого происхождения. Принц жил в нищете в Польше и умер 12 декабря 1945 года в Кудова-Здруе. Чехословацкие власти разрешили похоронить его рядом с первой женой в Находе.
Tags: 19 век, 20 век, Липпские, Потомки Екатерины Пфанберг по ПЖЛ, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Екатерины Пфанберг по ПЖЛ” Tag

promo nemihail 17:04, yesterday 106
Buy for 20 tokens
Прошлый раз, когда я сравнил его с Дубайским терминалом, на меня обрушилась критика, а ведь то было моё первое впечатление. Вчера же, когда я вылетал в Москву смог оценить его в полном объеме и готов заявить, что псуть он не такой огромный как азиатские хабы, но точно лучше Дубайского, а если не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment