mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Неудавшийся принц-консорт Испании


1861 год

Его описывали, как "очень уродливого, маленького роста, болезненного, без всякого выражения интеллекта". Самый младший сын вбольшой семье короля Франциска I Сицилийского и Марии Изабеллы Испанской родился в Неаполе 13 августа 1827 года и при крещении получил имя Франциск де Паола Людовик Эммануил, а так же титул графа Трапани. В три года принц лишился отца. Будучи младшим из шести братьев, Франциск воспитывался для церковного сана. Он получил образование в иезуитском коллежде в Риме.

В 1844 году подготовка принца к духовной должности была свёрнута, потому что французский король Людовик Филипп предложил его кандидатуру в качестве мужа юной испанской королевы Изабеллы II. Она была на три года моложе Франциска и приходилась ему племянницей, будучи дочерью старшей сестры Марии Кристины Сицилийской.

Граф Трапани не решался посвататься к Изабелле. Его брат Людовик, граф Аквильский, его духовник и проавстрийская партия в Неаполе были против этой идеи, считая, что Франциск будет инструментом в руках Людовика Филиппа и что королева Испании не сможет иметь детей с ним.  Однако после семейного совета 17 июня 1845 года граф Трапани согласился жениться на своей племяннице под давлением брата Фердинанда II, матери и французского посла. Но он не мог попросить руку королевы, она должна была сама её предложить. Премьер-министр Испании Нарваэс и сестра Франциска королева Мария Кристина высказались за его кандидатуру. Однако после падения правительства Нарваэса в апреле 1846 года и столкновения с отсутствием поддержки в Испании для брачного проекта Мария Кристина выбрала своего племянника герцога Кадисского в качестве мужа для своей дочери в соглашении с королем Франции.


1850-ые

10 апреля 1850 года Франциск женился во Флоренции на другой своей племяннице, Марии Изабелле Тосканской, которая была дочерью его сестры Марии Антонии Сицилийской. Невесте не было 16-ти, брак был непопулярен в Тоскане по политическим мотивам. У графской четы родилось 6 детей, но 2 умерли в 1-2 года, ещё 2 в 15-17 лет, и лишь 2 дочери дожили до преклонных лет, вышли замуж и оставили потомство. Как и другие его братья, Франциск имел слабость к женщинам лёгкого поведения, но не был вовлечён в скандальные истории.


1859 год


1860 год


1860 год

После смерти короля Фердинанда II графу Трапани было поручено заниматься армией. Когда неаполитанско-сицилийское королевство было ликвидировано в 1861 году в результате Экспедиции Тысячи, королевская семья отправилась в изгнание. Франциск и его семья поселились в Риме, где находились под защитой Папы Пия IX. Однако в Папское Государство вторгся Виктор Эммануил II, после чего семья Трапани бежала во Францию.

Франциск умер в Париже 24 сентября 1892 года в возрасте 65 лет. Был похоронен на кладбище Пер-Лашез.
Tags: 19 век, Бурбоны, Италия, Потомки Марии Лещинской по ПЖЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Бурбоны” Tag

promo nemihail 14:00, yesterday 123
Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment