mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Сколько лет было матери Джульетты?


В пьесе Шекспира (1594-1595 годы) Джульетте неполных 14 лет. Леди Капулетти говорит, что была её матерью в её возрасте (согласно англоязычному оригиналу, в русскоязычном переводе фраза может толковаться несколько по-другому). Таким образом, у Шекспира матери Джульетты от 26 до 28 лет.

Однако существуют более ранние версии истории Ромео и Джульетты, в которых главная героиня старше. Первая - это новелла Маттео Банделло, 1554 год. Там Джульетте нет 18-ти ("В день святой Евфимии ей минет восемнадцать лет"). Но самое главное не это, а то, что мать ничего не говорит ей о своём возрасте. То есть, мадонне Джованне (так зовут леди Капулетти в новелле) может быть как 36, так и 38, и 40, потому что никакого упоминания о возрасте нет. То же самое можно сказать и о "The Tragical History of Romeus and Juliet" Артура Брука (1562 год), где Джульетте 16 лет.

Тему возраста леди Капулетти часто поднимают в качестве доказательства того, что "раньше женились в 13, а к 30-ти становились бабушками". Между тем, в Елизаветинской Англии материнство раньше 16-ти считалось опасным и в среднем английские женщины выходили замуж в 25-27 лет. Ранний возраст, который Шекспир дал своим героям, объясняют по-разному, например есть версия, что он хотел этим сказать, что на юге рано созревали. По другой версии имелось в виду, что католики рано женили своих детей и давали им меньше свободы в выборе, чем протестанты.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments