mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Кто на самом деле изображён на портрете?

В интернете можно найти вот такую картину. На ней написано, что это Елизавета Шарлотта Пфальцская, герцогиня Орлеанская.



Точное место нахождения данной работы неизвестно. А вот другая, почти такая же картина, которая под инвентарным номером 3596 хранится в Версале (взята с сайта collections.chateauversailles.fr):


И опять на картине надпись, но на этот раз говорится, что это Вильгельмина Эрнестина Датская, курфюрстина Пфальцская. Она была женой брата Елизаветы Шарлотты, Карла II Пфальцского.

Я больше склоняюсь к версии, что на обоих портретах Вильгельмина Эрнестина. Дама с картины больше похожа на неё, чем на Елизавету Шарлотту. Но дело не только в сходстве. Логичнее предположить, что курфюрстина прислала в подарок родственнице свой портрет и во Франции его подписали по-французски, чем то, что саму герцогиню Орлеанскую французы спутали с её менее известной невесткой и неверно подписали.
Tags: 17 век, Виттельсбахи, Ольденбурги, Пфальц, барокко, находки, ошибочные атрибуции
Subscribe

Posts from This Journal “ошибочные атрибуции” Tag

  • Мария Старицкая или Мария Лупу?

    В датском замке Розенборг хранится вот такой портрет, прямо на нём надпись, говорящая о том, что на портрете изображена Мария Старицкая, королева…

  • Портрет Екатерины Браганса?

    Этот портрет был выставлен на португальском аукционе Cabral Moncada 28 мая. Подписан, как "Дона Екатерина де Браганса" работы мастера португальской…

  • Совместное фото прусских принцесс в 1853?

    Эта фотография представлена в Википедии, как совместное фото принцесс Шарлотты (1831-1855) и Александрины (1842-1906) Прусских в 1853 году. Вас…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment