mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

250 лет назад родилась Мария София Гессен-Кассельская, королева Дании (1767-1852)



28 октября 1767 года в Ганау родилась Мария София Фридерика Гессен-Кассельская, старшая дочь принца Карла Гессен-Кассельского и Луизы Датской. Её отец был назначен губернатором Шлёзвиг-Гольштейна, поэтому детство принцессы прошло в Готторпе.

Мария София, обладавшая привлекательной внешностью, получила хорошее образование и особенно интересовалась историей. У неё был живой интерес к литературе и искусству. Принцесса была в восторге от "Мессиады" Клопштока и заучила наизусть фрагменты из неё. От отца принцесса унаследовала склонность к мистицизму.


Портрет работы Йенса Юля. 1790-ые


Портрет работы Йенса Юля. 1790-ые


Портрет работы Йенса Юля. Источник: bildindex.de

31 июля 1790 года в Готторпском замке состоялась свадьба Марии Софии и наследного принца Фридриха Датского (будущего короля Фридриха VI). К своему жениху принцесса питала любовь и преданность. Молодая пара прибыла в Копенгаген 14 сентября. У супругов родилось 8 детей, но выжили только дочери Каролина и Вильгельмина. Смерть детей способствовала тому, что принцесса ещё больше погрузилась в религию.


Мария София и её дочь Вильгельмина. Портрет работы Йенса Юля. 1800-ые.


Портрет 1800-ых. Источник: flickr.com/photos/thelostgallery





В 1805-1809 Мария София и Фридрих проживали в Киле. Они стали королём и королевой Дании и Норвегии 13 марта 1808 года, но прибыли в Копенгаген только 31-го октября 1809 года. Королева долго восстанавливалась после последних родов и избегала физических нагрузок и быстрого движения. Во время поездки Фридриха на Венский Конгресс в 1815 году Мария София была оставлена в Дании в качестве регента.


Портрет работы Кристофера Вильгельма Экерсберга. 1800-ые

Королева занималась генеалогией и опубликовала "Дополнение" к "Генеалогическим Таблицам" Хюбнера. В то же время она посвящала себя благотворительности. Из-за слабого здоровья Марии Софии приходилось терпеть отношения её мужа с Фридерикой Даннеманд.

В 1839 году королева овдовела и с тех пор вела тихую и почти незаметную жизнь в Фредериксберге и Амалиенборге. Память о покойном муже была для неё заветной и священной, отношения короля с Даннеманд не бросили тени на любовь Марии Софии.

В 1847 году она стала крёстной принцессы Марии Софии Фридерики Дагмары, будущей императрицы Марии Фёдоровны. Девочка приходилась внучкой Луизе Каролине, младшей сестре королевы.

Мария София умерла в Фредериксберге 21 марта 1852 года и была похоронена в Роскилле.

P.S.: Причиной ранних смертей большинства детей королевской четы, а так же бесплодия двух выживших дочерей (они были замужем, но никогда не беременели и не оставили потомков) скорее всего были близкородственные браки. Мария София и Фридрих VI были двоюродными братом и сестрой, при этом сами так же родились от браков между двоюродными, Карлом Гессен-Кассельским и Луизой Датской с одной стороны и Кристиана VII и Каролины Матильды Ганноверской с другой. Родители супругов были внуками Георга II и Каролины Бранденбург-Ансбахской.
Tags: 18 век, Брабантско-Гессенские, Ольденбурги, Потомки Евфросинии Дука Каматира по ПЖЛ, немецкие принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Евфросинии Дука Каматира по ПЖЛ” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments