mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Луиза Датская (1875-1906)



Родилась во дворце Амалиенборг 17 февраля 1875 года в семье наследного принца Дании Фридриха и Луизы Шведской. В это время королём был её дедушка Кристиан IX. Принцесса была крещена 29 марта 1875 года. Её крёстными были:

1. Кристиан IX Датский (дедушка по отцу)
2. Луиза Гессен-Кассельская (бабушка по отцу)
3. Ольга Константиновна, королева Греции (жена дяди по отцу)
4. София Нассау-Вейльбургская, королева Швеции
5. Жозефина Лейхтенбергская, вдовствующая королева Швеции (прабабушка по матери)
6. Каролина Амалия Гольштейн-Августенбургская, вдовствующая королева Дании
7. Каролина Датская
8. Фридрих Нидерландский (прадед по матери)
9. Мария Нидерландская, княгиня Вид-Нойвидская (сестра баушки по матери)
10. Мария Луиза Гессен-Кассельская, принцесса Ангальт-Дессауская (сестра бабушки по отцу)
11. Августа Гессен-Кассельская, баронесса Бликсен (сестра бабушки по отцу)

При крещении получила имя Луиза Каролина Жозефина София Тира Ольга.

LouiseIngandThyYOUNG2
С сёстрами Ингебургой и Тирой

Принцесса выросла в замке Шарлоттенлунд вместе с семью братьями и сёстрами. Она была застенчивым и замкнутым ребёнком. Подобно своей бабушке Луизе Нидерландской и матери Луизе Шведской Луиза Датская выросла высокой.


1895 год





Бабушка принцессы Луиза Гессен-Кассельская заметила склонность внучки к депрессии и решила найти ей жениха. Одним из претендентов на руку Луизы был итальянский наследный принц Виктор Эммануил. Брака между ними не вышло из-за различия в религии. После этого бабушка познакомила принцессу со своим внучатным племянником Фридрихом Липпе-Шаумбургским. Они были помолвлены в 1894 году.

w_nor_sz9546f3
Пара во время помолвки

Свадьба Луизы и Фридриха состоялась 5 мая 1896 года в Амалиенборге. На ней присутствовали члены датской королевской семьи и Липпе-Шаумбургские. В подарок от гостей невеста получила множество драгоценностей. В том же году супруги присутствовали на свадьбе брата Луизы Карла с Мод Великобританской.

После свадьбы супруги переехали в Богемию. Они проживали там в замке Ратибориц. За следующие три года Луиза родила троих детей: дочь Марию Луизу в 1897 году, сына Кристиана в 1898 году и ещё одну дочь Стефанию в 1899. Нет однозначного мнения о том, насколько она счастлива с Фридрихом. Брак был омрачён частыми депрессиями принцессы и тоской по родине, из-за чего Луиза каждый год ездила в Данию и виделась там с родственниками.

lovisahoslouise
Луиза и её семья в день крещения дочери Марии Луизы. 1897 год.


1897 год






1900-ые

В начале 1906 года принцесса заболела менингитом. Её брат Кристиан (будущий Кристиан X) навещал сестру в январе 1906, он думал, что Луиза умирает. Она была слаба и долго не вставала с постели. Принцессы не стало 4 апреля того же года, что стало большим ударом для её мужа, который в тот день потерял так же своего пожилого отца.

Ходили слухи, что из-за депрессии Луиза пыталась покончить жизнь самоубийством и что на самом деле она утонула в озере у замка. После её смерти Фридрих вместе с детьми переселился в замок Наход, доставшийся по наследству от отца.
Tags: 19 век, 20 век, Биографии Эльтерингов, Дания, Липпские, Ольденбурги, Потомки Маргариты Эльтер по ПЖЛ, Чехия, датские принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Маргариты Эльтер по ПЖЛ” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments