mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Действительно ли браки после 25-ти или даже 22-х в старину были редкостью везде?

В этой статье рассказывается, в каком возрасте российские девушки считались "старыми девами", какие этому были причины, насколько отличалась ситуация в других европейских странах и про то, что российские стереотипы ошибочно переносят на другие страны прошлго.

Таблица: Возраст социально признаваемого совершеннолетия и вступления в брак для девушки в России во второй половине XIX в.

17
(Источник 1).

Как видно из таблицы, возраст "старой девы" различался в зависимости от региона. В Южной России были приняты более ранние браки и девушка в возрасте 19-ти считалась засидевшейся в девицах. В центральных и верхневолжских регионах, а так же в Среднем Поволжье возраст "старой девы" наступал в 25 лет. А в Северной России представлен вариант "с 25-28 старая", что означает, что не было одназначного мнения на этот счёт (одна часть считала засидевшейся 25-летнюю, часть считала, что возраст "старой девы" начинается с 28 лет). Так или иначе, браков после 25-ти в России было не более 20%.

Как пишет Т.А.Бернштам, "колебания в хронологических границах совершеннолетия и брачного возраста в пределах выделенных регионов зависели от ряда причин: различных сроков полового созревания в разных природно-климатических зонах, социально-экономических отношений и др. Немалую роль продолжали играть и "субъективные" факторы - традиционные воззрения на брак; к ним можно отнести обычай ранних браков - несовершеннолетних, женитьбы подростков на взрослых девушках, женитьбы на девушках с детьми (старообрядцы, Зап. Сибирь)".

Представленная выше таблица так же дала мне наконец ответ на вопрос, почему про разных дам прошлого пишут, что они были "старыми девами" то ли в 20, то ли в 22, то ли в 25. Для России это в принципе верно, но опять же, не для всех слоёв населения. Согласно генеалогическим исследованиям, проведённым мною, ещё в XVIII веке представительницы высшего дворянства в большинстве выходили замуж после 19-20-ти и нередко позже 25-ти. Из 100 невест, принадлежавших к родам Голицыных, Куракиных, Шуваловых, Скавронских, Строгановых и т.д. и вышедших замуж в течении XVIII века 66% при первом замужестве находились в возрасте 20 и старше, 25% были старше 25-ти. Для мелких дворян показатели могли быть другими. Крестьянки же выходили замуж рано, особенно крепостные. Согласно Пушкаревой Н. Л. (Источник 2) в XVIII веке некоторые помещики даже штрафовали крестьян, не отдавших дочерей замуж до 16-ти. Впрочем, в некоторых регионах ещё в конце XVIII века большинство сочетались браком в 20-25 лет. В общем, вопрос брачного возраста в России, его региональных отличий и его изменений на протяжении столетий будет рассмотрен мною позже в отдельной статье.

В Западной Европе дела обстояли по-другому. Интересующиеся могут почитать ещё эту статью, где приведена брачная статистика по XVII-XVIII веку. Примерно с конца XVI века для западноевропейских женщин из простого народа выходить замуж после 25-ти было в порядке вещей, о чём говорят высокие средние возраста первого вступления в брак. В Южной и Восточной Европе брачный возраст был ниже, но при среднем возрасте первого замужества 21-22 года брак 20-22-летней был вполне нормальным. У этих различий были свои экономические и социальные причины, например, с 25 лет английская женщина могла выйти замуж без разрешения родителей, которые часто использовали сыновей и дочерей в качестве рабочей силы. Правда, с 1790 по 1850 средний возраст невесты в Англии понизился с 25,2 лет до 23,4 года (в связи с мужскими потерями от наполеоновских войн и оттоком английских мужчин в колонии). С 1867 года по 1883 средний возраст англичанки при первом замужестве повысился до 24,4 года (Источник 3). К самому началу XX века (1901 год) средний возраст английской невесты опять вырос до 25,8 лет (Источник 4). В Баварии и Швабии выходили замуж ещё позже. Средний возраст при первом замужестве с 1700 по 1874 повысился с 27,7 лет до 30 (Источник 5), к 1899 году упал до 28,1 лет.

Многое так же зависило от слоя населения, например представительницы мелкого и среднего европейского дворянства относительно рано выходили замуж. В мемуарах европейских дворян встречаются упоминания, что 24-25-летняя считалась немолодой для первого замужества. Средний возраст при первом замужестве у женщин из числа английских пэров в том же XVII-XVIII века составлял всего 19-20 лет. А вот у высшего дворянства и владетельной знати, нередко связанных друг с другом близким родством, средний возраст невесты отличался в зависимости от поколения и вероисповедания семьи. Если судить по генеалогиям, протестантские принцессы между 1600 и 1760 обычно имели не менее 23 лет среднего брачного возраста и значительное (обычно не менее 25%) количество браков после 25-ти, а католические принцессы имели низкий возраст при первом замужестве (21-22 года), браков после 25-ти у них было меньше. Но примерно между 1760 и 1840 у протестантских принцесс так же возабладал низкий брачный возраст. Потом, с 1840 года и как минимум до 1890, протестантские принцессы снова стали выходить замуж в среднем в 23 года и позже, а у католических было по-разному. Интересным отличием России и Западной Европы является тот факт, что женщины из российской высшей знати выходили замуж позже основной массы населения, а женщины из европейской высшей знати - раньше.

Подводя итог, скажу, что часто встречающееся в интернете утверждение о том, что браки после 22-25-ти в старину в Европе были редкостью верно только для определённых периодов (например, Средневековья) и стран (например России), или слоёв населения (например, дворянство). Просто некоторые думают, что со Средневековья с брачным возрастом в Европе ничего не менялось, а российские стереотипы подходят под любую европейскую страну прошлого.

ВНИМАНИЕ! Статья написана не с целью дискредитации России, а чтобы показать, что в разных странах было по-разному и на то были свои причины.

Библиография:
1. Бернштам Т.А. Молодежь в обрядовой жизни русской общины XIX - начала XX в. Л.: Наука, 1988. С. 47.
2. Н. Л. Пушкарева Частная жизнь русской женщины: невеста, жена, любовница (Х - начало ХIХ в.) М.: Научно-издательский центр "Ладомир", 1997. - 384 с.
3. Annual Report ... of Births, Deaths, and Marriages in England and Wales. Great Britain. General Register Office. 1885
4. Patterns of First Marriage: Timing and Prevalence. N.Y.: United Nations, 1990. P. 7-18.
5. John Knodel, Demographic transitions in German villages, in: Coale/Wakins, Decline of fertility, 352.
Tags: 19 век, Российская Империя, брачный возраст, исследования, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments