mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Каролина Фелицита Лейнинген-Гейдесгеймская (1734-1810)



Каролина Фелицита Лейнинген-Гейдесгеймская родилась в Гейдесгейме 22 мая 1734 года. Её родителями были граф Кристиан Карл Рейнхард Лейнинген-Гейдесгеймский и Екатерина Поликсена Сольмс-Рёдельгеймская. У них уже было пять детей. Единственный брат принцессы Карл Людовик умер за несколько месяцев до её рождения. Четыре старшие сестры не только выжили, но и дожили до зрелого возраста, три из них прожили 70 лет и более. У графской четы больше не было детей, поэтому старшая дочь Мария Луиза Альбертина должна была унаследовать принадлежавшее Кристиану Карлу баронство Бройх.

Сёстры Каролины Фелициты вышли замуж за принца Гессен-Дармштадтского и графа Лейнинген-Фалькенбургского. Мужем самой принцессы сталнаследный принц Карл Вильгельм Нассау-Узингенский, который был моложе её на год. Свадьба состоялась в резиденции родителей невесты в Гейдесгейме 16 апреля 1760 года.


Каролина Фелицита в 1760-ые. Источник: royalcollection.org.uk

После замужества Каролина Фелицита переехала в замок Бибрих в Висбадене. Там 26 марта 1761 года у принцессы родился сын Карл Вильгельм. 4 апреля 1762 года она родила дочь Каролину Поликсену, будущую принцессу Гессен-Кассельскую. Но 10 марта 1763 года умер маленький Карл Вильгельм, а спустя 3 месяца, 14 июня родилась ещё одна дочь Луиза Генриетта Каролина. Поскольку в Нассау-Узингене действовало салическое наследование, это означало, что дети наследной пары не смогут наследовать княжество. Спустя почти 5 лет, 9 марта 1768, у Каролины Фелициты родился ещё один сын, но он остался безымянным, поскольку был либо мертворожденным, либо умер вскоре после рождения. В итоге из четырёх детей выжили только две дочери.


Замок Бибрих

В 1770 году Карл Вильгельм стал генерал-лейтенантом голландской армии. В 1775 году умер князь Карл, свёкр Каролины Фелициты, и супруги стали князем и княгиней Нассау-Узингенскими. Из-за отсутствия выживших сыновей наследником Карла Вильгельма был его младший брат Фридрих Август. Он женился в том же 1775 на Луизе Вальдек-Пирмонтской, но у них так же не было выживших сыновей, а все дочери пережили младенчество и детство. По этой причине ветвь Нассау-Узинген была обречена на пресечение по мужской линии.

Старшая дочь Каролина Поликсена вышла замуж за Фридриха Гессен-Кассельского 2 декабря 1786 года и их свадьба так же состоялась в Бибрихе. Принцесса проживала в резиденции родителей на протяжении первого года брака и 24 декабря 1787 родила там своего первенца Вильгельма. Каролина Фелицита застала рождение всех восьми внуков, в том числе будущей герцогини Кембриджской Августы. Младшая дочь княгини Луиза осталась незамужней, но прожила долгую жизнь, дожив до 1845 года. Она жила у сестры в Румпенгейме.

В 1797 году Каролина Фелицита стала титулярной княгиней Нассау-Саарбрюккенской, но эти территории отошли к Франции. В 1803 году в качестве компенсации к Нассау-Узингену были присоединены части курфюршеств Кёльнского, Майнцского, Пфальца и Гессена. 17 мая 1803 года умер Карл Вильгельм. Овдовевшая княгиня прожила ещё 7 лет и умерла во Франкфурте 8 мая 1810 года. Она была похоронена в церкви Св.Лаврентия в Узингене.

Княгиня стала родоначальницей одной из ветвей матрилинейных потомков Маргариты Эльтер. Среди потомков Каролины Фелициты по прямой женской линии были Августа Каролина Кембриджская (о которой я уже писала), Мария Текская, Эдуард VIII и Георг VI. Эта ветвь пресеклась в женском колене со смертью Марии Великобританской, графини Хэрвуд, в 1965 году. Последним живым матрилинейным потомком был старший сын Марии, 7-й граф Хэрвуд, умерший в 2011 году.

По остальным ветвям у Каролины Фелициты осталось множество потомков, включая современных монархов Великобритании, Дании, Бельгии и Люксембурга.
Tags: 18 век, Биографии Эльтерингов, Лейнингенские, Нассауские, Потомки Маргариты Эльтер по ПЖЛ, немецкие принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Маргариты Эльтер по ПЖЛ” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments