mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

400 лет назад родилась Луиза Шарлотта Бранденбургская (1617-1676)


© HAUM

13 сентября 1617 года в Берлине родилась Луиза Шарлотта Бранденбургская, старшая дочь курфюрста Георга Вильгельма и Елизаветы Шарлотты Пфальцской. Её младшим братом был Фридрих Вильгельм Бранденбургский, а сестрой Гедвига София Бранденбургская, будущая ландграфиня Гессен-Касселя. В 1638 году семья переехала в Кёнигсберг.

Принцессу сватали к разным правителям 8 раз. Среди них были король Польши Владислав IV Ваза, Филипп Вильгельм Пфальц-Нойбургский и её двоюродный брат Эрнст Бранденбург-Егердорфский. С последним она была помолвлена в 1641 году, но Эрнстзаболел психическим заболеванием и умер на следующий год. Существует гравюра, на которой Луиза Шарлотта изображена в трауре по жениху.


Луиза Шарлотта в трауре по Эрнсту Бранденбург-Егерндорфскому. 1643 год.

В конце концов принцесса вышла замуж за герцога Якова Курляндского. Свадьба состоялась в Кёнигсберге 9 октября 1645 года. После этого пара переехала в Голдинген, а затем в Митаву. Герцогиня получила несколько усадеб в приданое, активно использовала их и развивала производство молока. Луиза Шарлотта хорошо относилась к своим крестьянам.


Портрет работы неизвестного. 1645-1650

Во время польско-шведской войны, известной как «Шведский Потоп», Курляндия была захвачена шведами, а герцогская семья находилась в плену. Луиза Шарлотта смогла вернуться в Митаву лишь в 1660 году. Считается, что герцогиня оказывала большое влияние на политику своего супруга и способствовала возвышению Курляндии. Между 1646 и 1658 она родила 9 детей, 7 из которых выжили. Младший сын Луизы Шарлотты Александр Кетлер (1658-1686) родился у неё во время пребывания в шведском плену. Он не имел правого предплечья, но впоследствии служил в армии и умер от ранений во время войны с турками. При жизни герцогини 3 детей вступили в брак, но она застала внуков только по линиям дочерей Луизы Елизаветы и Марии Амалии, а у сына Фридриха Казимира дети появились уже после смерти Луизы Шарлотты.

31690321110_bc82533643_o
Около 1670. Источник: flickr.com/photos/thelostgallery


Гравюра 1676 года

Герцогиня умерла в Митаве 28 августа 1676 года и была похоронена в родовой усыпальнице Кетлеров.
Tags: 17 век, Гогенцоллерны, Кетлеры, Курляндия, Потомки Алисии де Кальмон по ПЖЛ, немецкие принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Алисии де Кальмон по ПЖЛ” Tag

promo nemihail 11:01, sunday 127
Buy for 20 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment