mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Иоанна Ройсс-Кёстрицская (1820-1878)



Иоанна Фридерика Элеонора Эберхардина Ройсс-Кёстрицская была первенцем в семье князя Генриха LXIII Ройсс-Кёстрицского и Элеоноры Штолберг-Вернигеродской. Она родилась 25 января 1820 года в Дрездене. Позже у неё появилось ещё 5 братьев и сестёр. Элеонора Штолберг-Вернигеродская умерла от родов, когда Иоанне было 7 лет. Генрих LXIII женился на сестре умершей жены, от которой родилось ещё 6 детей. Семья Ройссов проживала в основном в Клипхаузене, в 1838 году они переехали в Дрезден.

20 июля 1843 года в Штонсдорфе (Силезия) Иоанна вышла замуж за своего двоюродного брата, принца Фердинанда Генриха Эрдмана Шёнах-Каролатского, сына своей тётки Каролины Ройсс-Кёстрицской. У них было 8 детей. Многие дети были незамужними и неженатыми, хотя никто не умер в детстве или подростковом возрасте. От сыновей Георга Генриха и Иоанна Генриха произошли ветви Шёнайх-Каролатов, чьи представители живы в настоящее время.

Иоанна была родственницей великогерцогской семьи Мекленбург-Шверина (через сестру Августу), ещё при жизни принцессы её племянница Мария Мекленбург-Шверинская стала российской великой княгиней.

Принцесса умерла в Ронстоке 14 июля 1878 года.
Tags: 19 век, Биографии Эльтерингов, Потомки Маргариты Эльтер по ПЖЛ, Ройссы, Шёнайхи, немецкие принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “19 век” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment