mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Четыре умственно отсталые пармские принцессы


Дети герцога Роберта в 1894 году

У герцога Роберта I Пармского было 12 детей в первом браке с Марией Пией Сицилийской, из них 7 были дочерьми. Но одна дочь, Мария Анастасия Антония Кристина Генриетта (1881) умерла в младенчестве. Ещё две дочери выжили и были умственно и физически полноценными. Старшей из них (и вообще первенцем в семье Роберта и Марии Пии) была Мария Луиза (1870-1899), в браке ставшая княгиней Болгарии. Младшая принцесса по имени Беатриса Колумба Мария Иммакулата Леония (1879-1946) вышла замуж за графа Лучеси-Палли, двоюродного брата своего отца.

Остальные четыре дочери были умственно отсталыми:

1. Луиза Мария Аннунциата Генриетта Тереза (1872-1943)


Детская фотография. 1870-ые


Фрагмент фотографии 1894 года



2. Мария Иммакулата Луиза Франциска Праксидия Аннунциата Тереза Пия Анна Фердинанда Антония Жозефина Луция Аполлония Филомена Клотильда Эмеренциана Мария Юлия (1874-1914)


Детская фотография


Фрагмент фотографии 1894 года



3. Мария Тереза Пия Луиза Иммакулата Фердинанда Генриетта Жозефина Альфонса (1876-1959)


1870-ые


Фрагмент фотографии 1894 года


Около 1900 года

4. Мария Пия Антония Каролина (1877-1915)


Около 1880 года


Фрагмент фотографии 1894 года



Кроме того, из трёх выживших сыновей, рождённых в этом браке, двое были умственно отсталыми и после смерти отца перешли под опеку принца Илии, который был единственным дееспособным сыном Роберта и Марии Пии.

Что было причиной умственной отсталости у большой части потомства, непонятно. Ни у одного из детей Роберта от второй жены Марии Антонии Португальской этого не было. Объяснить это явление близкородственными браками так же нельзя, поскольку Роберт и Мария Пия хотя и были двоюродными тёткой и племянником, но не полнокровными (бабушка Роберта и отец Марии Пии, бывшие братом и сестрой, родились от разных матерей), к тому же в других ветвях Бурбонов было много представителей, рождённых от более близких родственников, но среди них не наблюдалось подобных случаев.

Возможно, Мария Пия была носительницей рецессивного гена, передававшегося по прямой женской линии и вызывавшего умственную отсталость. Одна из сестёр первой жены герцога, Мария Иммакулата Сицилийская, имела много дочерей, в том числе Каролину Марию Австрийскую, которая вышла замуж за принца Августа Леопольда Саксен-Кобургского. И среди 8 детей этой пары, матрилинейных двоюродных племянников наших героинь, была одна умственно отсталая дочь - Мария Каролина Саксен-Кобургская (1899-1941). Из-за этого она была отравлена газом в концентрационном лагере.
Tags: 19 век, Бурбоны, Парма, Потомки Елены Швейнихен по ПЖЛ, итальянские принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “Бурбоны” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments