mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

375 лет назад родилась Мария Генриетта Нассау-Оранская (1642-1688)


Портрет работы Яна Мейтенса. Около 1670 года.

5 сентября 1642 года в Гааге родилась Мария Генриетта Нассау-Оранская. Она была дочерью принца Фридриха Генриха и Амалии Сольмс-Браунфельской. Принцесса была названа в честь Марии Генриетты Стюарт, жены своего старшего брата Вильгельма. Её отцу на момент её рождения было уже 58 лет и он умер в 1647 году, когда Марии Генриетте было 5 лет. В детстве принцесса несколько раз изображалась со своим племянником, будущим Вильгельмом III. На другом портрете маленькая принцесса изображена с медальном с изображением старшей сестры Луизы Генриетты.


Гравюра 1649 года. Источник: bildarchivaustria.at


Портрет работы Геррита Хонтхорста из Капутского дворца


Портрет 1653 года работы Геррита Хонтхорста из Ольштына


Мария Генриетта и её племянник Вильгельм III Нассау-Оранский. 1653 год Портрет работы Геррита Хонтхорста

Долгое время оставался неопределённым вопрос, кто станет мужем Марии Генриетты. С 1660 года её мать надеялась на брак с Карлом II Английским, но он выбрал португальскую принцессу. После неудачных переговоров с герцогом Кристианом Альбертом Гольштейн-Готторпским, который оказался пьяницей, для принцессы наконец нашёлся подходящий жених в лице Людовика Генриха Маврикия Пфальц-Кайзерслаутернского. В брачном договоре, составленном в марте 1666 года, было оговорено, что свадьба будет отмечаться летом в Клеве.


Портрет работы Яна Мейтенса из Королевской Коллекции Нидерландов в Хет-Лоо


Портрет работы Яна Мейтенса. Источник: rkd.nl


Портрет работы Яна Мейтенса

Однако брак был заключён только 23 сентября 1666 года. Арнольд де Грамон, граф Гиш, в своих письмах объяснял это тем, что невеста отсрочивала свадьбу из-за изменения суммы денег, которые её муж должен был дать ей на следующее утро после свадьбы. Первоначально это было 5000 рейксдальдеров, но в сентябре жених пообещал ей 10.000 рейксдальдеров "в соответствии с её королевским статусом".


Мария Генриетта на фоне пфальцского замка


Мария Генриетта с пфальцграфской короной. Источник: rkd.nl

Мария Генриетта приложила усилия к тому, чтобы увековечить своё имя на подвластных территориях. К югу от Кройцнаха она превратила августинский монастырь в новый дворец Ораниенгоф. Она переписывалась с сёстрами Луизой Генриеттой (построившей Ораньенбург), Альбертиной Агнессой (построившей Ораньенштейн) и Генриеттой Екатериной (построившей Ораньенбаум).

Поскольку Людовик Генрих умер уже в 1674 году, а брак был бездетным, все его владения вернулись к курфюрсту Карлу Людовику Пфальцскому. Вдовствующая пфальцграфиня могла распоряжаться городами до самой смерти, но в основном предпочитала проживать в Кройцнахе. После смерти матери в 1675 году Мария Генриетта получила драгоценности стоимостью 56.465 гульденов.

20 марта 1688 года Мария Генриетта умерла после 6 дней пневмонии в Ораньенгофе. Через год после её смерти Зиммерн и Кройцнах были разрушены французами. Ораньенгоф так же пострадал, был перестроен в XVIII веке и частично разрушен в XIX веке. Не сохранилось никаких изображений замка.
Tags: 17 век, Виттельсбахи, Германия, Нассауские, Нидерланды, Потомки Маргариты Женевской по ПЖЛ, Пфальц, нидерландские принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “Нассауские” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments