mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Мария Луиза Бурбон-Пармская, княгиня Болгарии (1870-1899)



Она родилась в Риме 17 января 1870 года. При крещении принцесса получила имя Мария Луиза Пия Тереза Анна Фердинанда Франциска Антония Маргарита Жозефина Каролина Бланка Луция Аполлония. Родители поженились за 9 месяцев до этого, девочка была их первенцем. Отцом Марии Луизы был герцог Пармы Роберт I. Его владения были присоединены к Итальянскому королевству ещё в 1860 году, из-за чего Роберт жил в изгнании. Мать, Мария Пия Сицилийская, так принадлежала к свергнутой династии и на момент замужества жила в изгнании в Риме. После Марии Луизы у них родилось ещё 11 детей, почти все они либо были умственно отсталыми, либо умерли в младенчестве. Мария Пия умерла от родов, когда её дочери было 12 лет. Роберт женился повторно на Марии Антонии Браганса и стал отцом ещё 12 детей.


Мария Луиза (крайняя справа) вместе со своими двоюродными сёстрами Бланкой Испанской и Луизой Тосканской. 1880-ые. Источник: bildarchivaustria.at

Мария Луиза воспитывалась во Франции и в Швейцарии под присмотром английских гувернанток. Она свободно говорила на пяти языках и любила живопись и музыку. Таланты принцессы в игре на фортепиано и гитаре оценивались, как превосходящие средний уровень. Мария Луиза хорошо читала и знала наизусть много стихов Данте и Леопарди.


Около 1890 года



В 1892 году отец принцессы организовал её брак c Фердинаном Саксен-Кобургским, князем Болгарии. Переговоры велись между герцогом Робертом и матерью Фердинанда, Клементиной Орлеанской. Помолвка была отмечена в замке Шварцау, резиденции Бурбон-Пармских в Австрии. Мария Луиза и Фердинанд никогда не встречались до того дня. Принцесса Клементина, присутствовавшая по этому случаю, писала в письме к королеве Виктории про будущую невестку, что она "к неудаче не очень красива, это единственное, чего не хватает, так как она очень очаровательная, хорошая, очень остроумная, умная и очень приятная". Свадьба состоялась 20 апреля 1893 года на Вилле Пианоре в Лукке, резиденции Роберта в Италии. Подобно своей матери, Мария Луиза родила первенца через 9 месяцев после свадьбы.


Мария Луиза и Фердинанд. 1893 год.


Мария Луиза и Фердинанд. 1893 год.


Мария Луиза в качестве княгини Болгарии. 1893 год.


С первенцем Борисом. 1894 год.

Она не была любима своим мужем, однако родила ему четверых детей. Под давлением своих подданных и надеясь, что он будет признан российским императором в качестве суверена Болгарии, Фердинанд обратил их старшего сына Бориса в православие летом 1895 года. Беременная Мария Луиза возражала против его действий при поддержке своего отца и тёщи.


Мария Луиза в качестве болгарской княгини




Источник: flickr.com/photos/thelostgallery




Источник: flickr.com/photos/thelostgallery


Портрет работы Филиппа де Ласло

Второй сын Кирилл был крещён по римско-католическому обряду. Однако будучи не в силах воспрепятствовать обращению Бориса, Мария Луиза покинула страну и уехала в Болье. В мае 1896 года она вернулась в Болгарию. Летом княжеская чета отправилась на "Алмазный Юбилей" королевы Виктории в Лондон. В июле 1898 года Мария Луиза вместе с мужем и их 4-летним сыном Борисом побывали в Санкт-Петербурге по приглашению Николая II.




Источник: flickr.com/photos/thelostgallery


С сыновьями Борисом и Кириллом. 1897 год.

Разочарование в личной жизни и четверо детей, рождённые за 5 лет повлияли на её слабое здоровье. Будучи больной пневмонией, Мария Луиза умерла на следующий день после родов, 31 января 1899 года. Это произошло ровно через 2 недели после её 29-летия. Она была похоронена в римско-католическом соборе Святого Людовика Французского в Пловдиве.
Tags: 19 век, Болгария, Бурбоны, Веттины, Парма, Потомки Елены Швейнихен по ПЖЛ, итальянские принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “Бурбоны” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments