mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

365 лет назад родился Карл III Фердинанд Гонзага, последний герцог Мантуи (1652-1708)



Карл Фердинанд Гонзага родился 31 августа 1652 года в Ревере и был первым и единственным ребёнком в семье Карла II Гонзага и Изабеллы Клары Австрийской. Его родители прекратили отношения между собой после его рождения. В 1665 году Карл II умер, а Карл Фердинанд наследовал власть в герцогстве. Поскольку герцог был несовершеннолетним, до 1669 регентшей была его мать Изабелла Клара.


Портрет работы Франца Геффельса. 1670-ые


Источник: catalogo.beniculturali.it


1670-ые

В 1671 году женился на Анне Изабелле Гонзага-Гвастальской (1655-1703), наследнице Гвасталлы. Она отличалась плохим здоровьем и оставалась бездетной на протяжении всего их брака, а герцог присматривал себе новую жену ещё при её жизни, надеясь на скорую кончину Анны Изабеллы.

Период правления Карла Фердинанда был для Мантуи временем развития и автономии от империи. При этом герцог тратил много денег на игры, алкоголь и женщин, поэтому постоянно нуждался в крупных суммах. Он вёл переговоры с Людовиком XIV о продаже Казале в 1679 году, а в 1681 году Карл Фердинанд продал Монтферрат.


Источник: bildarchivaustria.at


Портрет работы Якоба Дениса. 1680-ые



В 1687 году герцог посещал Вену, император Леопольд I хотел сделать его своим союзником в войне с турками. Хотя Карл Фердинанд побывал на фронте, непосредственного участия в боевых действиях он не принимал. Вернувшись в Мантую, он устроил большой карнавал. Позже герцог передал жене управление, а сам поехал в Венецию. Отсутствие Карла Фердинанда не понравилось императору, поэтому он отобрал у него Гвасталлу.



Во время Войны за Испанское Наследство герцог встал на сторону Франции. Когда умерла Анна Изабелла, Карл Фердинанд поехал за новой женой во Францию. Сначала он думал жениться на Марии Анне Бурбон-Конде, но та была маленького роста и ему это не понравилось. Впоследствии она стала женой герцога Вандомского. В конечном счёте Карл Фердинанд выбрал Сусанну Генриетту Лотарингскую-Эльбёф, и женился на ней в 1704 году, когда ему было 52, а ей 18. Этот брак так же остался бездетным.


Источник: bildarchivaustria.at


Портрет работы Гиацинта Риго

За союз с Францией император Иосиф I отобрал у Карла Фердинанда Мантую и присоединил её к Миланскому герцогству. Это произошло 30 июня 1708 года, а 5 июля герцог скончался. Он был похоронен в Шарлевиле.

Современники отмечали сходство Карла Фердинанда с Габсбургами. Он имел много любовниц и 6 бастардов, но не оставил законного потомства. Неверская ветвь рода Гонзага после его смерти пресеклась.
Tags: 17 век, Гонзага, Италия, Мантуя, Потомки Изабеллы де Бово по ПЖЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Гонзага” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment