mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

340 лет назад родилась София Гедвига Датская (1677-1735)


Миниатюрный портрет

28 августа в Копенгагене родилась София Гедвига Датская (1677-1735), старшая дочь короля Дании Кристиана V и Шарлотты Амалии Гессен-Кассельской.


Детский портрет. Источник: collections.nationalmuseum.se


Портрет работы Антона Шуньянса. Около 1690 года. Источник: rkd.nl


Портрет 1696 года работы Бенуа ле Кофрэ.


Портрет работы Яна Франса ван Дувена. Около 1696 года.




Портрет работы неизвестного. Источник: rkd.nl

В детстве была помолвлена с Иоанном Георгом, курпринцем Саксонии, будущим Иоанном Георгом IV. Он приходился принцессе двоюродным братом, поскольку был сыном Анны Софии Датской, сестры Кристиана V. Их брак мог бы стать седьмым брачным союзом между Саксонией и Данией в истории, но вскоре умер отец жениха и Иоанн Георг расторг помолвку. В 1694 году Софию Гедвигу предложили в жёны Иосифу I, тогда ещё Королю Римскому, но принцесса отказалась принимать католичество, и брачные переговоры прекратили в 1697 году. Следующим кандидатом был король Швеции Карл XII, но он не хотел жениться. В итоге принцесса официально осталась незамужней, хотя и ходили слухи о тайном браке со слугой Карлом Адольфом фон Плессеном.


Портрет работы Якоба Конинга


Портрет работы неизвестного. 1700-ые



София Гедвига была привязана к своей матери Шарлотте Амалии, у которой больше не было выживших дочерей (младшая дочь Кристина Шарлотта родилась в 1679 году, и умерла в 10 лет в 1689 году). Принцесса жила с матерью до смерти последней в 1714 году. Шарлотта Амалия имела на дочь влияние в вопросах религии. С братом Фридрихом IV София Гедвига имела хорошие отношения до 1721 года, когда умерла его жена Луиза Мекленбург-Гюстровская. После этого король женился на своей молодой любовнице Анне Софии Ревентлов и даже короновал её, что шокировало многих, включая и его сестру.


Гравированный портрет

Принцесса посвятила себя благотворительности и социальным проблемам, основала несколько религиозных школ и приютов для незамужних женщин. Была талантливой художницей, любила музыку и вышивание. Кроме того, владела искусством резьбы по слоновой кости. Многие из её художественных работ хранятся в Королевской коллекции в замке Розенборг. Собрала библиотеку из множества книг и рукописей, позже пожертвованную государственной библиотеке в Копенгагене.

Умерла в Копенгагене 13 марта 1735 года, в правление своего племянника Кристиана VI.
Tags: 17 век, 18 век, Дания, Ольденбурги, Потомки Алисии де Кальмон по ПЖЛ, датские принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Алисии де Кальмон по ПЖЛ” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment