mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

350 лет назад родилась Луиза Мекленбург-Гюстровская, королева Дании (1667-1721)


28 августа 1667 года родилась Луиза Мекленбург-Гюстровская, дочь герцога Густава Адольфа и Магдалины Сибиллы Гольштейн-Готторпской. Она выросла при небольшом гюстровском дворе, пропитанном духом пиетизма. Отец принцессы был строго религиозным и писал пиетистские гимны.


Портрет 1680-ых. Источник: collection.nationalmuseum.se


Портрет работы Якоба Агара. 1690-ые


Портрет работы Якоба д'Агара. Источник: altesses.eu

5 декабря 1695 года в Копенгагенском замке Луиза вышла замуж за наследного принца Дании Фридриха. Супруги стали королём и королевой в 1699 году. У них было 5 детей, но выжили только сын Кристиан и дочь Шарлотта Амалия.


Гравированный портрет 1700-ых. Источник: royalcollection.org.uk




Источник: https://digitaltmuseum.no


Портрет работы Якоба Агара.


Источник: collection.nationalmuseum.se

Королева вела тихий и уединённый образ жизни и не пользовалась популярностью в стране. Луиза страдала от измен Фридриха, который был двоеженцем и при её жизни дважды женился морганатическими браками. Она искала утешение в религии и чтении духовных книг. Королева собрала целую библиотеку из 400 книг. После её смерти духовенство восхваляло Луизу, сравнивая её с Есфирью. Луиза оказывала влияние на сына Кристиана, который так же был привержен пиетизму.


Портрет работы Иоганна Саломона Валя. Около 1720 года.

Луиза умерла 15 марта 1721 года в Копенгагене и была похоронена в Роскилльском соборе.
Tags: 17 век, 18 век, Биографии Аделаидингов, Дания, Мекленбургские, Ольденбурги, Потомки Аделаиды де Безье по ПЖЛ, немецкие принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “18 век” Tag

promo nemihail 17:04, вчера 146
Buy for 20 tokens
Прошлый раз, когда я сравнил его с Дубайским терминалом, на меня обрушилась критика, а ведь то было моё первое впечатление. Вчера же, когда я вылетал в Москву смог оценить его в полном объеме и готов заявить, что псуть он не такой огромный как азиатские хабы, но точно лучше Дубайского, а если не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment