mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Елизавета Вальдек-Пирмонтская (1873-1961)



Луиза Елизавета Гермина Эрика Павлина Вальдек-Пирмонтская родилась в Арользене 6 сентября 1873 года. Она была младшей дочерью князя Георга Виктора и Елены Нассау-Вейльбургской. Её родителям было по 43 года, они состояли в браке уже 20 лет. У Елизаветы было 5 старших сестёр (самой старшей Софии уже не было в живых) и один брат Фридрих (в будущем князь Вальдек-Пирмонта).


Елизавета в детстве. Около 1880. Источник: royalcollection.org.uk


Елизавета со своей старшей сестрой Павлиной и братом Фридрихом. Около 1885 года.

Принцесса выросла в Арользене. В семье её называли "Лилли". Она получила полное образование в духе христианства, в том числе изучала искусство. Елизавета лишилась матери в 1888 году. Георг Виктор женился повторно на Луизе Гольштейн-Глюксбургской в 1891, но умер через 2 года, в 1893 году. От второй жены остался сын Вольрад, погибший молодым во время Первой Мировой.

Принцесса приходилась тёткой Павлине Вюртембергской, Вильгельмине Нидерландской, Карлу Эдуарду Саксен-Кобургскому и Алисе Саксен-Кобургской, а так же принцам и принцессам Бентгейм-Штейнфуртским. Елизавета оставалась незамужней дольше всех дочерей Георга Виктора и вышла замуж, когда большинство её племянников и племянниц были относительно взрослыми.

3 мая 1900 года в Арользене состоялась свадьба Елизаветы и наследного графа Александра Эрбах-Шёнбергского. На свадьбе присутствовали братья и сёстры принцессы, а так же королева Нидерландов Вильгельмина, Мария Елизавета Эрбах-Шёнбергская (сестра жениха), Гермина Вальдек-Пирмонтская, княгиня-мать Липпе-Шаумбурга (тётка невесты), Алиса Саксен-Кобургская, Густав Эрбах-Шёнбергский (отец жениха), король и королева Вюртемберга, наследные великий герцог и герцогиня Баденские.


Елизавета и Александр Эрбах-Шёнбергский во время помолвки. Источник: gettyimages.co.uk




Свадьба Елизаветы и Александра в Арользене. 3 мая 1900 года.

После свадьбы супруги переехали в Бад-Кёниг. У них было 2 сына и 2 дочери. В 1903 году Александр стал наследным князем (его отец из графа стал князем), в 1908 году Густав Эрнст умер и супруги стали князем и княгиней Эрбах-Шёнбергскими.

1873-1961ElisabethPsszuWaldeckuPyrmontxEhrbach-Schonberg
1900-ые


С сыновьями Георгом Людовиком (1903-1971) и Вильгельмом Эрнстом (1904-1947) и дочерьми Эммой (1901-1947) и Еленой (1907-1979)

После Первой Мировой Эрбахи лишились дворянских привилегий. У Елизаветы были хорошие отношения с сестрой Эммой и она регулярно посещала Нидерланды. Трое детей княгини состояли в браке, но старшая дочь Эмма была бездетной, несмотря на два замужества, а единственная дочь младшего сына Вильгельма Эрнста умерла в младенчестве в 1939 году. Лишь потомки старшего сына Георга Людовика живы в настоящее время.

Князь Александр умер во время Второй Мировой Войны (1944 год) в 72 года. В 1947 году Елизавета потеряла сразу двух детей. В марте в Лондоне умерла 46-летняя Эмма, а в сентябре в совеском плену умер 43-летний Вильгельм Эрнст. Княгиня пережила сына и дочь на 14 лет. Она умерла 88-летней в Эльмсгаузене 23 ноября 1961 года, пережив всех братьев и сестёр, будучи последним остававшимся в живых ребёнком князя Георга Виктора Вальдек-Пирмонтского.
Tags: 19 век, 20 век, Биографии Эльтерингов, Вальдекские, Потомки Маргариты Эльтер по ПЖЛ, Эрбахи, немецкие принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “Вальдекские” Tag

promo nemihail 14:00, yesterday 135
Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment