
Родилась в Вене 19 мая 1867 года в семье графа Эрвейна Шёнборн-Бухгеймского и Франциски Траутмансдорф-Вейнсбергской. У принцессы было 3 сестры и 2 брата. Старший брат Фридрих Карл впоследствии стал князем Шёнборн-Бухгеймским, младший брат Эрвейн женился морганатическим браком на американке. Старшие сёстры Анна и Франциска вышли замуж за принцев из рода Гогенлоэ, а младшая сестра Елизавета умерла незамужней.
Род Шёнборнов был известен с XIV века и происходил из Гессена. Его представители исповедовали католичество, среди них было несколько князей-епископов. Как и многие Шёнборны, семья Ирмы проживала в Вене.
19 июня 1889 года Ирма вышла замуж за князя Максимилиана Эгона II Фюрстенбергского. Их свадьба состоялась в Вене. Жениху было 26 лет, он стал князем в 10 лет. Максимилиана Эгона описывали, как "австро-германского бонвивана большого богатства, обладавшего поверхностным обаянием и ограниченным интеллектом". Он был близким другом императора Вильгельма II. Резиденцией молодожёнов стал Донауэшинген.

Портрет работы Филипа де Ласло. 1899 год.

Зарисовка к предыдущему портрету

Ирма и Максимилиан Эгон в 1900 году
Ирма и Максимилиан Эгон имели 5 детей: сыновей Карла Эгона, Максимилиана Эгона и Фридриха Эдуарда и дочерей Леонтину и Анну. Кроме того, князь имел незаконную дочь Марию Луизу Августу Альми от Маргариты Альми.

Ирма около 1910

Максимилиан Эгон, Ирма, их дочь Леонтина Фюрстенбергская и зять Гуго Виндиш-Грецский

Источник: sz-photo.de

Во время Первой Мировой Войны Максимилиан Эгон воевал в рядах германской армии. Младший сын супругов Фридрих Эдуард был убит в бою в Румынии. После окончания войны князь продал свои владения в Чехословакии и жил в Донауэшингене. Ирма овдовела в 1941 году. Она прожила ещё 5 лет и умерла в Гейлигенберге 10 октября 1946 года.
Journal information