mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Фридрих Вальдек-Пирмонтский (1865-1946)



Фридрих Адольф Герман Вальдек-Пирмонтский родился 20 января 1865 года в Арользене. Он был первым сыном в семье князя Георга Виктора Вальдек-Пирмонтского и Елены Нассау-Вейльбургской, которые до этого были женаты на протяжении 12 лет и имели только дочерей.


Фридрих в детстве. Фотография из архива Карлсруэ

Семья проживала в Арользене. У принца было шесть родных сестёр. Старшая из них, София, умерла от туберкулёза в 1869 году, когда Фридриху было 4 года. Следующая сестра Павлина в будущем стала княгиней Бентгейм-Штейнфуртской и прожила 70 лет. Третьясестра Георгина Генриетта Мария была замужем за наследным принцем Вюртемберга и умерла молодой от родов, а из её трёх детей выжила только одна дочь. Четвёртая сестра Эмма стала королевой Нидерландов и матерью королевы Вильгельмины. Пятая сестра Елена вышла замуж за Леопольда Олбани и рано овдовела из-за его смерти от гемофилии. Шестая сестра Луиза Елизавета была намного моложе всех остальных. Она стала княгиней Эрбах-Шёнбергской и умерла в 88 лет в 1961 году, будучи последним остававшимся в живых ребёнком Георга Виктора и Елены.

Благодаря бракам сестёр Фридрих был дядей Павлины Вюртембергской, княгини Вид-Нойвидской, королевы Нидерландов Вильгельмины, герцога Карла Эдуарда Саксен-Кобургского, Алисы Олбани, принцессы Текской, князей Бентгейм-Штейнфуртских и Эрбах-Шёнбергских.


Фридрих и его сёстры. Слева направо: Луиза Елизавета (1873-1961), Павлина (1855-1925), Эмма (1858-1934), Елена (1861-1922). Около 1885

Принц учился в Гёттингене и Лейпциге. В Арользене часто гостили его родственники, в том числе принцесса Алиса Олбани, отразившая подробности пребывания в Вальдеке в своих мемуарах. Княгиня Елена занималась благотворительностью и была примером для дочерей, но в конце жизни она стала инвалидом и почти не покидала постель. Она умерла в 1888 году в 57 лет. В 1891 году Георг Виктор женился повторно на 33-летней Луизе Гольштейн-Глюксбургской, от которой у него родился сын Вольрад Фридрих. Пожилой князь умер в 1893 году, после чего Фридрих стал править Вальдек-Пирмонтом.


Фридрих в качестве князя Вальдек-Пирмонтского. 1893 год.

Фридрих был высоким молодым человеком, обладал открытым характером и остроумием. 9 августа 1895 года в Находе (Чехия) он женился на Батильде Марии Леопольдине Анне Августе Липпе-Шаумбургской (1873-1962), дочери принца Вильгельма Липпе-Шаумбургского и Батильды Ангальт-Дессауской. На свадьбе невеста была одета в шёлковое бледно-лилийное платье. Спустя 9 месяцев (13 мая 1896) родился их первенец Иосия Георг Вильгельм Адольф. Второй сын Максимилиан Вильгельм Густав Герман родился в 1898 году.

Arolson1895
Фридрих и Батильда в Арользене вместе с родственниками вскоре после свадьбы. 1895 год.


Портрет работы неизвестного


1896 год. Источник: gettyimages.co.uk


Портрет из Арользена


Фридрих, Батильда и трое старших детей (Иосия, Максимилиан и Елена). 1899-1900.

2194674895_b0a7dc9ddb_o
Княжеская семья с детьми. 1900-ые


Фридрих и Батильда. Около 1910 года.

В 1899 году Арользен посетил Вильгельм II по поводу установки памятника императору Вильгельму I. 22 декабря 1899 года родилась единственная дочь княжеской четы Елена Батильда Шарлотта Мария Фридерика (будущая принцесса Ольденбургская). Самый младший сын Георг Вильгельм Карл Виктор родился в 1902 году.




Около 1915


Около 1915


Портрет из Арользена


Портрет из Арользена. Источник: bildindex.de


Фридрих с сыновьями Иосией и Максимилианом

Князь участвовал в Первой Мировой Войне, во время которой погиб его младший брат Вольрад. В 1918 году был единственным немецким правителем, отказавшимся подписывать отречение от престола. В итоге он сохранил за собой владение замком Арользен и Хюнигхаузеном. После потери трона Фридрих проживал в своём родовом замке, занимаясь сельским хозяйством. Его старший сын и дочь вступили в браки с Ольденбургскими, а средний и младший сыновья женились на представительницах рода Платен. Князь поддерживал связи с родственниками и присутствовал при кончине королевы Эммы в 1934 году. В 1937 году внучка князя Эйлика Ольденбургская присутствовала на свадьбе Юлианы Нидерландской в качестве подружки невесты. Позднее она вышла замуж за принца Лейнингенского и стала матерью современного претендента на российский престол Карла Эмиха Лейнингенского. В отличии от старшего сына Иосии, Фридрих не разделял взглядов нацистов. Князь пережил Вторую Мировую Войну и умер в Арользене 26 мая 1946 года в возрасте 81 года. Он был похоронен в княжеской усыпальнице в Родене.
Tags: 19 век, 20 век, Биографии Эльтерингов, Вальдекские, Германия, Потомки Маргариты Эльтер по ПЖЛ, немецкие правители
Subscribe

Posts from This Journal “Вальдекские” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments