mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Мария Тереза Австрийская (1845-1927)



Мария Тереза Анна Австрийская родилась 15 июля 1845 года в Вене. Её отцом был эрцгерцог Альберт, носивший так же титул герцога Тешенского, а матерью - принцесса Хильдегарда Баварская, дочь короля Баварии Людовика I. Они поженились за год до этого и Мария Тереза стала их первенцем. В 1847 году родился единственный сын Карл Альберт Людовик, проживший всего 1 год, в 1849 году вторая дочь Матильда Мария Адельгунда Александра. После её рождения Хильдегарда больше не смогла иметь детей.


Мария Тереза в детстве. Источник: bildarchivaustria.at

Семья принцессы была очень богатой. Летом они проводили время в Вейльбургском дворце в Бадене под Веной, который был построен дедом Марии Терезы Карлом Людовиком Австрийским для своей жены Генриетты Нассау-Вейльбургской. Мать принцесс Хильдегарда очень любила этот дворец. Зимой семья жила в Вене.


Фотография около 1860 года. Источник: royalcollection.org.uk




Источник: royalcollection.org.uk

e46147f1ee39205f6c7ce2badefbb867

В июне 1862 года король Португалии Людовик I попросил руки Марии Терезы в письме её отцу. Королю срочно нужно было жениться, потому что большинство его братьев умерли незадолго до этого и королевский престол оставался почти без наследников. У Людовика было на присмотре несколько кандидатур, в частности Мария Гогенцоллерн-Зигмарингенская, София Шарлотта Баварская, Мария Пия Савойская и некоторые австрийские эрцгерцогини, включая Марию Терезу. Король не знал, кого выбрать, и поэтому обратился за советом к своим близким родственникам, королеве Виктории и Леопольду I Бельгийскому. Оба поддержали кандидатуру Марии Терезы. После этого Людовик написал письмо эрцгерцогу Альберту, но получил отказ, поскольку отец принцессы считал её слишком молодой для замужества. К тому же эрцгерцогине нужно было закончить образование. Через две недели португальский король посватался к Марии Пие Савойской и получил согласие, хотя той было всего 15 лет и в результате она стала самой юной невестой среди принцесс своего поколения.


Мария Тереза в 1860-ые. Источник: gettyimages.co.uk


Источник: bildarchivaustria.at

В 1864 году Мария Тереза лишилась матери. Хильдегарда умерла, простудившись на похоронах своего брата Максимилиана II Баварского. В конце того же года эрцгерцогиня была помолвлена с принцем Филиппом Вюртембергским (1838-1917), представителем младшей ветви Вюртембергского дома, исповедовавшим католичество.


Мария Тереза и Филипп во время помолвки. 1864 год. Источник: royalcollection.org.uk

Свадьба 18 января 1865 года в Вене. Спустя 11 месяцев у молодых супругов родились близнецы Альберт и Мария Амалия. Альберт родился 23 декабря в 23:55, а его сестра 24 декабря в 00:05 (с разницей в 10 минут), поэтому в качестве даты их рождения указаны разные дни. Впоследствии брат и сестра были очень привязаны друг к другу. Филипп построил дворец на Рингштрассе в Вене, куда переехал вместе с женой в 1866 году.


Мария Тереза и Филипп в день их свадьбы. 1865 год.


Мария Тереза и Филипп. Источник: bildarchivaustria.at



d28c1190b2621ad39e13ca5ec15122a8
Супруги со старшими детьми


Супруги со старшими детьми. Около 1869. Источник: royalcollection.org.uk

В 1867 году в семье Марии Терезы снова случилась трагедия. Младшая сестра Матильда погибла от ожогов в результате несчастного случая с сигаретой. Отец запрещал ей курить, и когда эрцгерцогиня стала прятать в платье зажжённую сигарету, оно загорелось.

В 1870 году супруги продали свой дворец, который превратился в отель и был открыт для Всемирной выставки. Мария Тереза и Филипп переселились в Штрудельхоф. На берегу озера Траун принцесса построила виллу, которая была названа "Виллой Марии Терезы".


Мария Тереза в карнавальном костюме. Источник: bildarchivaustria.at


Мария Тереза и Филипп




Мария Тереза, Филипп и Мария Аделаида Кембриджская с Франциском Текским (родители Марии Текской). Источник: royalcollection.org.uk

30 августа 1871 года родилась вторая дочь Мария Изабелла. Это произошло в Орте-на-Дунае. Затем родились ещё два сына: 14 января 1873 года в Мерании Роберт и 13 июня 1877 года в Гмюндене Ульрих.


Мария Тереза и её дети. Источник: bildarchivaustria.at


1875 год. Источник: bildarchivaustria.at

Старшая дочь Мария Амалия болела туберкулёзом и её возили на лечение в Италию. 16 декабря 1883 года она умерла в Арко, не дожив до 18-ти. Старший сын Альберт служил в армии ещё с августа 1883. Он был очень огорчён смертью любимой сестры и впоследствии назвал в честь неё одну из дочерей.


Мария Тереза в 1888 году


Версия предыдущей фотографии

Мария Тереза способствовала бракам своих сыновей с австрийскими эрцгерцогинями. Альберт женился в 1893 году на Маргарите Софии Австрийской, Роберт в 1900 году на Марии Иммакулате Австро-Тосканской, а Ульрих сватался к Елизавете Марии Австрийской, внучке императора, но та предпочла Оттона Виндиш-Грецского и принц в итоге остался холостяком. Дочь Мария Изабелла вышла замуж за принца Иоанна Георга Саксонского в 1894 году. Она умерла молодой и бездетной в 1904 году.


Около 1910 года.


1911 год. Источник: bildarchivaustria.at



Во время Первой Мировой старший сын Альберт командовал частями имперской армии на Западном фронте, в том числе в печально известной битве у Ипра, где было применено химическое оружие.

В 1917 году Мария Тереза овдовела. В 1918 году Вильгельм II Вюртембергский признал Альберта наследником Вюртемберга. Однако из-за свержения монархии в Вюртемберге сын принцессы так и не стал королём. Из всех детей Марии Терезы только Альберт оставил потомство. Существующая в настоящее время ветвь Вюртембергского дома происходит от него.


Мария Тереза и её внучки Мария Амалия, Мария Тереза и Маргарита Мария. Около 1915 года.

Из-за ранней смерти невестки Маргариты Софии внуки Марии Терезы осиротели. Старший внук Филипп при жизни бабушки дважды женился на австрийской эрцгерцогине Елене.

Мария Тереза умерла в Тюбингене 8 октября 1927 года, прожив 82 года. Она была похоронена в замковой церкви Альтсхаузена.
Tags: 19 век, Австрия, Биографии Эльтерингов, Вюртемберги, Лотарингские, Потомки Маргариты Эльтер по ПЖЛ, австрийские принцессы, история с иллюстрациями
Subscribe

Posts from This Journal “Биографии Эльтерингов” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments