mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Иоанна Клавдия Кёнигсег-Аулендорфская (1632-1663)


Гравюра из Австрийской Национальной Библиотеки. 1650-1660.

Иоанна Клавдия Кёнигсег-Аулендорфская родилась 23 августа 1632 года в Инсбруке. Её родителями были граф Иоанн Георг Кёнигсег-Аулендорфский и Элеонора Гогенэмсская. Они поженились за год до этого, а принцесса стала первенцем в их семье. Отец находился на службе у тирольской эрцгерцогини Клавдии Медичи, дочь получила своё второе имя в честь неё.

С 1648 года Иоанна Клавдия была фрейлиной императрицы Элеоноры Гонзага. В этом году у принцессы родился самый младший из её 7 братьев и сестёр, Доминик Антон Кёнигсег-Аулендорфский, ставший единственным умершим в младенчестве ребёнком Иоанна Георга и Элеоноры.

В 1651 году (мае, ноябре или декабре) в Вене состоялась свадьба Иоанны Клавдии и князя Иоанна Франциска Дезидерата Нассау-Зигенского. Он был представителем католической ветви рода Нассауских. Помимо княжества Иоанн Франциск так же владел городом Ронсе на территории современной Бельгии.

В следующие годы супруги проживали в Ронсе. Иоанна Клавдия была беременна 10 раз, 3 раза у неё рождались близнецы. В итоге княгиня Нассау-Зигенская родила 13 детей, 2 сыновей и 11 дочерей, из которых 1 дочь и оба сына родились мёртвыми, а из 10 родившихся живыми дочерей 4 умерли в младенчестве. Иоанна Клавдия умерла в Ронсе 28 ноября 1663 года при родах мертворожденного сына.

Оба родителя княгини застали её смерть и пережили дочь, отец на 3 года, мать на 12 лет. Иоанн Франциск Дезидерат был женат ещё дважды (его вторая жена тоже умерла от родов), из выживших дочерей Иоанны Клавдии только Мария Леопольдина была замужем, остальные умерли молодыми или стали монахинями. Мария Леопольдина заболела вместе с маленьким сыном и умерла молодой, а её единственный выживший сын Франциск Александр Нассау-Гадамарский был несчастлив в браке и погиб молодым, упав с лошади. Его дочери умерли молодыми, но младшая Шарлотта Вильгельмина оставила потомство от брака с графом Мероде-Вестерлоо. Её потомком была Антония Мероде, княгиня Монако (1828-1864). Так Иоанна Клавдия спустя почти 200 лет после своей смерти стала предком княжеской семьи Монако.
Tags: 17 век, Бельгия, Кёнигсеги, Нассауские, Новое время, Потомки Урсулы Буццакарини по ПЖЛ, гравюры, немецкие принцессы, новое время
Subscribe

Posts from This Journal “Нассауские” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments