mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Августа Матильда Ройсс-Кёстрицская (1822-1862)


Дагерротип 1840-ых

Августа Матильда Вильгельмина Ройсс-Кёстрицская родилась 26 мая 1822 года в Клипхаузене в семье принца Генриха LXIII Ройсс-Кёстрицского и Элеоноры Штолберг-Вернигеродской. У принцессы было 5 родных братьев и сестёр. Августе было 5 лет, когда её мать умерла при родах сына Генриха X. Маленькой принцессе не хватало материнской ласки и она замкнулась в себе. Августа могла радостно и весело играть, как другие дети, но в её душе оставалось глубокое горе. В следующем году отец повторно женился на сестре покойной жены, принцессе Каролине Штолберг-Вернигеродской. Мачеха и тётка по совместительству родила ещё 6 детей. Сначала маленькая принцесса с трудом приняла новую жену отца, но со временем их отношения стали близкими.


Портрет 1850-ых. Источник: royalcollection.org.uk

Августа была очень искренней и благочестивой девушкой. Она прошла конфирмацию 6 октября 1838 года. После этого принцесса вместе с семьёй переехала в Дрезден, где встретилась со своим будущим мужем Фридрихом Франциском Мекленбург-Шверинским. Её отец умер после долгой болезни в 1841 году. В это время Августа сблизилась со своей тёткой Клементиной Рейхенбах-Гошюцской (1805-1849), женой её дяди Генриха LXXIV.

25 июля 1849 года 27-летняя принцесса обручилась с Фридрихом Франциском, теперь уже великим герцогом Мекленбург-Шверина. 3 ноября 1849 года в Людвигслюсте состоялась их свадьба. 7 ноября состоялся торжественный въезд молодожёнов в Шверин. Их брак был счастливым.

Августа обладала музыкальным и художественным талантом. Она любила цветы и занималась их коллекционированием, расширяла дворцовый сад.


Августа в качестве великой герцогини. Портрет работы Августа Каульбаха

Auguste Reuss

В Шверине великая герцогиня занималась созданием благотворительных учереждений и церквей. У Августы и Фридриха Франциска было 6 детей, 2 из которых умерли в младенчестве. Смерть сыновей была большим горем для великой герцогини. Частые беременности и роды ослабили её здоровье.


1860-ые. Источник: bildarchivaustria.at


1860-ые. Источник: royalcollection.org.uk


Источник: bildarchivaustria.at

Августа умерла 3 марта 1862 года в Шверине. Смерть герцогини вызвала всеобщее горе в Мекленбурге. Причины ранней смерти Августы вызывают вопросы. При дворе говорили о "бронхиальной болезни связанной с болезнью сердца". В дневнике королевы Виктории 3 марта 1862 года было написано про "лихорадку". Другой возможной причиной называли туберкулёз. Болезнь могли скрывать из-за того, что она снижала плодовитость и могла значительно уменьшить шансы Августы на замужество. Её старший сын Фридрих Франциск III так же страдал от слабых лёгких (у него была астма).

Великая герцогиня была похоронена в Шверинском замке. Фридрих Франциск пережил её на 21 год и был женат ещё два раза. Дочь Августы Мария Александрина вышла замуж за великого князя Владимира Александровича и стала известна в России, как Мария Павловна. Внучка Августы Александрина вышла замуж за Кристиана X Датского и от неё произошла современная королевская семья Дании.
Tags: 19 век, Биографии Эльтерингов, Германия, Мекленбургские, Потомки Маргариты Эльтер по ПЖЛ, Ройссы, немецкие принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “19 век” Tag

Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment