mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Августа Матильда Ройсс-Кёстрицская (1822-1862)


Дагерротип 1840-ых

Августа Матильда Вильгельмина Ройсс-Кёстрицская родилась 26 мая 1822 года в Клипхаузене в семье принца Генриха LXIII Ройсс-Кёстрицского и Элеоноры Штолберг-Вернигеродской. У принцессы было 5 родных братьев и сестёр. Августе было 5 лет, когда её мать умерла при родах сына Генриха X. Маленькой принцессе не хватало материнской ласки и она замкнулась в себе. Августа могла радостно и весело играть, как другие дети, но в её душе оставалось глубокое горе. В следующем году отец повторно женился на сестре покойной жены, принцессе Каролине Штолберг-Вернигеродской. Мачеха и тётка по совместительству родила ещё 6 детей. Сначала маленькая принцесса с трудом приняла новую жену отца, но со временем их отношения стали близкими.


Портрет 1850-ых. Источник: royalcollection.org.uk

Августа была очень искренней и благочестивой девушкой. Она прошла конфирмацию 6 октября 1838 года. После этого принцесса вместе с семьёй переехала в Дрезден, где встретилась со своим будущим мужем Фридрихом Франциском Мекленбург-Шверинским. Её отец умер после долгой болезни в 1841 году. В это время Августа сблизилась со своей тёткой Клементиной Рейхенбах-Гошюцской (1805-1849), женой её дяди Генриха LXXIV.

25 июля 1849 года 27-летняя принцесса обручилась с Фридрихом Франциском, теперь уже великим герцогом Мекленбург-Шверина. 3 ноября 1849 года в Людвигслюсте состоялась их свадьба. 7 ноября состоялся торжественный въезд молодожёнов в Шверин. Их брак был счастливым.

Августа обладала музыкальным и художественным талантом. Она любила цветы и занималась их коллекционированием, расширяла дворцовый сад.


Августа в качестве великой герцогини. Портрет работы Августа Каульбаха

Auguste Reuss

В Шверине великая герцогиня занималась созданием благотворительных учереждений и церквей. У Августы и Фридриха Франциска было 6 детей, 2 из которых умерли в младенчестве. Смерть сыновей была большим горем для великой герцогини. Частые беременности и роды ослабили её здоровье.


1860-ые. Источник: bildarchivaustria.at


1860-ые. Источник: royalcollection.org.uk


Источник: bildarchivaustria.at

Августа умерла 3 марта 1862 года в Шверине. Смерть герцогини вызвала всеобщее горе в Мекленбурге. Причины ранней смерти Августы вызывают вопросы. При дворе говорили о "бронхиальной болезни связанной с болезнью сердца". В дневнике королевы Виктории 3 марта 1862 года было написано про "лихорадку". Другой возможной причиной называли туберкулёз. Болезнь могли скрывать из-за того, что она снижала плодовитость и могла значительно уменьшить шансы Августы на замужество. Её старший сын Фридрих Франциск III так же страдал от слабых лёгких (у него была астма).

Великая герцогиня была похоронена в Шверинском замке. Фридрих Франциск пережил её на 21 год и был женат ещё два раза. Дочь Августы Мария Александрина вышла замуж за великого князя Владимира Александровича и стала известна в России, как Мария Павловна. Внучка Августы Александрина вышла замуж за Кристиана X Датского и от неё произошла современная королевская семья Дании.
Tags: 19 век, Биографии Эльтерингов, Германия, Мекленбургские, Потомки Маргариты Эльтер по ПЖЛ, Ройссы, немецкие принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “19 век” Tag

promo nemihail 11:01, sunday 127
Buy for 20 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment