mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Герман Гессен-Ротенбургский (1607-1658)



Он родился в Касселе 15 августа 1607 года в семье ландграфа Маврикия и его второй жены Юлианы Нассау-Зигенской. У него было 13 родных братьев и сестёр, и ещё 4 брата и сестры от первого брака отца с Агнессой Сольмс-Лаубахской. Во время беременности Юлиана упала с лестницы и ударилась, и из-за этого Герман родился с деформированной левой ногой. Всю оставшуюся жизнь он был вынужден носить железную подставку. Это сделало невозможной военную службу. Его учителем был Иоганн Георг Гробиус. С 1615 года 8-летний принц вёл переписку на латыни с братьями и их учителем. Уже в 1618 году 11-летний Герман был принят в Рыцарскую Академию, основанную его отцом в Касселе. Принц проявил интерес и талант к учёбе, но больше всего его привлекали математика, астрономия и география. В более взрослом возрасте заинтересовался астрологией. Он совмещал это с большим интересом к изобразительному искусству и музыке. В Вольфенбюттельской библиотеке хранится гравюра, чьё авторство приписывается Герману. В 1624 году принц подарил отцу астрономический и метеорологический календарь. Одной из его самых известных работ была "Historia meteorologica", в которой были собраны метеорологические наблюдения с 1618 по 1635 годы. Труды Германа были использованы как доказательства теории "малого ледникового периода" в XVII веке.

small hermann
Герман в 1618 году. Фрагмент группового портрета работы Августа Эриха.

armand de hesse freres
Герман (посередине) и его братья Филипп и Маврикий. Источник: royalcollection.org.uk

Герман был благочестивым и доброжелательным. Большая часть его жизни пришлась на тяжёлые годы Тридцатилетней войны. В 1626 году его старший брат, 22-летний Филипп, погиб в битве при Луттере, и после этого молодой принц стал наследником Ротенбургской четверти - земель, которые Маврикий выделил в качестве владений для своих сыновей от второго брака. Кроме того, Герман должен был заботиться о своих младших братьях и сёстрах в случае смерти отца. Маврикий умер в 1632 году, но ещё раньше отрёкся от престола в пользу старшего сына Вильгельма V. Герман в это время проживал в Касселе и претендовал на Герсфельд, но старший брат отказал ему в предоставлении этой территории.


Портрет 1625 года работы Августа Эриха

1607 Hermann

10 января 1634 года в Вальдеке ландграф женился на своей двоюродной сестре и ровеснице, принцессе Софии Юлиане Вальдек-Вильдунгенской (1607-1637). Она была второй дочерью графа Кристиана Вальдек-Вильдунгенского и Елизаветы Нассау-Зигенской, старшей сестры Юлианы. Вскоре после свадьбы невеста забеременела и 1 декабря родила сына, но он был мертворожденным. 25 марта 1636 года у Германа и Софии Юлианы родилась дочь, названная Юлианой в честь бабушки, прожившая меньше 2 месяцев. В середине 1637 года супругам пришлось спасаться от эпидемии чумы, бежав сначала в Вильдунген, а потом в Зигенхайн. Затем Герман поехал к своему двоюродному брату Филиппу Вальдек-Вильдунгенскому, а Софию Юлиану оставил в Зигенхайне из-за слабости. Когда ландграф вернулся в Зигенхайн (14 сентября 1637) вместе с Марией Магдалиной Вальдек-Вильдунгенской, старшей сестрой Софии Юлианы и Филиппа, с ландграфиней случился инсульт и вскоре она лишилась речи. София Юлиана скончалась после тяжёлой ночи 15 сентября 1637 года. Её смерть стала большим ударом для Германа. Ландграфиня была похоронена в 1638 году в Церкви св.Мартина в Касселе.

Спустя несколько дней (21 сентября 1637) умер старший брат Вильгельм V Гессен-Кассельский, оставивший после себя несовершеннолетнего наследника Вильгельма VI. Он назначил регентшей свою вдову Амалию Елизавету Ганау-Мюнценбергскую. Герман рассматривался сторонниками мира с императором как возможный регент Гессен-Касселя. Он был ближайшим родственником Вильгельма по мужской линии и был следующим в очереди наследования Гессен-Касселя (где действовало салическое право).

427409-1383571270
Гравюра 1638 года. Источник: royalcollection.org.uk

В 1640 году Герман поселился в Ротенбурге-на-Фульде. Он жаловался Амалии Елизавете, что за время её правления дела ландграфства ухудшились. Хотя регентша получала иностранные субсидии, у ландграфа и его братьев закончились средства. Казна была настолько истощена, что им было не на что жить, а братья не смогли закончить свои иностранные путешествия. Герман призывал Амалию Елизавету закончить войну, угрожая, что заключит мир с Гессен-Дармштадтом и императором в одностороннем порядке.

2 февраля 1642 года в Веймаре ландграф женился во второй раз на Кунигунде Юлиане Ангальт-Дессауской (1608-1683), дочери князя Иоанна Георга I и Доротеи Пфальц-Зиммернской. Она проживала у своей сестры Элеоноры Доротеи, жены герцога Вильгельма Саксен-Веймарского. В честь этого события Герман был принят в "Плодоносное общество" под именем "Der Fütternde" ("Кормилец"). Второй брак остался бездетным. В 1647 году ландграф ездил со своим братом Фридрихом в Эрфурт, где они вместе смотрели пьесу "Блудный сын". В 1648 году братья Германа Фридрих и Эрнст получили во владение Эшвеге и Рейнфельс. В 1651 году ландграф восстановил разрушенную школу в Ротенбурге. В последние годы жизни Герман был занят планами по восстановлению госпиталей Гессена.

Завещание ландграфа было написано 24 марта 1656 года. Герман умер 4 апреля 1658 года в Ротенбурге, не дожив 4 месяца до своего 51-летия. Из его братьев только Эрнст Гессен-Рейнфельский дожил до этого возраста (и прожил до 70-ти), Филипп и Фридрих погибли в бою, Маврикий Младший умер в шведской армии от оспы, Кристиан был отравлен после пира с полководцем Банером. Вся Ротенбургская четверть досталась Эрнсту. Герман был похоронен в церкви св.Марии и Елизаветы в Ротенбурге. Его вдова Кунигунда Юлиана была похоронена рядом с ним спустя 25 лет.

Источники:
1. Arthur Wyß: Hermann (IV.), Landgraf von Hessen. In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 12, Duncker & Humblot, Leipzig 1880, S. 128–130.
2. Tryntje Helfferich: The Iron Princess: Amalia Elisabeth and the Thirty Years War, Harvard University Press, Cambridge 2013
3. http://diglib.hab.de/content.php?dir=edoc/ed000214&distype=optional&xml=briefe%2F370421.xml&xsl=tei-transcript.xsl&metsID=edoc_ed000214_briefe_370421_1
4. http://diglib.hab.de/content.php?dir=edoc/ed000214&distype=optional&xml=briefe%2F371226A.xml&xsl=tei-transcript.xsl&metsID=edoc_ed000214_briefe_371226A_1
5. http://www.30jaehrigerkrieg.de/hessen-rotenburg-hermann-iv-landgraf-von/
6. Christoph Rommel: Neuere Geschichte von Hessen, Zweiter Band, Kassel, 1837
Tags: 17 век, Биографии Эльтерингов, Брабантско-Гессенские, Германия, Потомки Маргариты Эльтер по ПЖЛ, Тридцатилетняя война, новое время
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Маргариты Эльтер по ПЖЛ” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment