mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Мария Тереза Неаполитанская (1772-1807)


Портрет работы Йозефа Кройцингера

Сегодня 245 лет с момента рождения Марии Терезы Каролины Жозефины Неаполитанской (6 июня 1772), второй супруги императора Священной Римской Империи Франциска II, последней императрицы Священной Римской Империи.


Портрет работы Антона Рафаэля Менгса. 1773 год. Источник: khm.at


Мария Тереза и её младшая сестра Мария Кристина, будущая королева Сардинии. Портрет работы Ангелики Кауфман. 1780-ые

Она была одной из многочисленных детей Фердинанда I Неаполитанского и Сицилийского и Марии Каролины Австрийской. Принцесса получила своё имя в честь бабушки, знаменитой Марии Терезы Австрийской. В 1790 году вышла замуж за своего двоюродного брата эрцгерцога Франциска Австрийского (тогда он ещё не был императором). Его первая жена Елизавета Вюртембергская умерла незадолго до этого от родов. Жениху и невесте было 18 лет и 22 года соответственно.


Портрет Марии Терезы в юности. Около 1790 года. Источник: flickr.com/photos/thelostgallery


Портрет работы Элизабет Виже-Лебрён. 1790 год.

Брак был счастливым, несмотря на различие характеров. Злые языки упрекали Марию Терезу в том, что она истощала мужа своей страстью и не оставляла ни на минуту. У супругов родилось 12 детей, 7 из них выжили (из-за близкого родства сын Фердинанд был гидроцефалом, а дочь Мария Анна умственно отсталой). Мария Тереза и Франциск стали императором и императрицей в 1792. Императрицу описывали, как легкомысленную девушку с чувственным внешним видом. Она любила карнавалы и маскарады и участвовала в них даже во время беременностей. Мария Тереза любила так же музыку, композитор Йозеф Гайдн написал коипозицию "Te Deum" по её заказу.


Автопортрет. Источник: bildarchivaustria.at


Портрет работы Франца Йозефа Пичмана. 1800-ые годы.


Портрет работы Иоганна Баптиста Лампи, выставлявшийся на аукционе Dorotheum

В 1806 году Священная Римская Империя прекратила своё существование. Мария Тереза в следующем году умерла вскоре после родов младшей дочери Марии Амалии. Франциск был женат ещё дважды, но от следующих жён не было детей.
Tags: 18 век, Австрия, Бурбоны, Лотарингские, Новое время, Потомки Ирменгарды Геннебергской по ПЖЛ, история с иллюстрациями, итальянские принцессы, кровосмешение, новое время
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Ирменгарды Геннебергской по ПЖЛ” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments