mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Екатерина Австрийская (1533-1572)

Пятая по счёту дочь Фердинанда I и Анны Богемской и Венгерской родилась в Инсбруке. Девочка была обучена чтению на итальянском и латыни, а уже в 1543 году 10-летнюю эрцгерцогиню обручили с ровесником, герцогом Франциском III Гонзага. Помолвка была организована в целях усиления влияния Австрии на севере Италии. Свадьба состоялась только 6 лет спустя, в 1549 году, когда Екатерине и Франциску было по 16 лет. Эрцгерцогиня переехала в Мантую в сопровождении брата Фердинанда. Но уже в начале следующего года юная Екатерина овдовела. Её 17-летний муж утонул в озере Комо. Вдовствующая герцогиня вернулась в родной Инсбрук. Впоследствии её младшая сестра Элеонора вышла замуж за брата Франциска, Вильгельма I Гонзага.

Tiziano_Vecellio_-_Bildnis_der_Erzherzogin_Katharina_von_Österreich
Портрет работы Тициана. 1548-1549 годы.

291
Портрет около 1550 года.

В 1551 году Фердинанд I решил выдать Екатерину за овдовевшего Сигизмунда II Августа, чтобы создать проавстрийскую партию при польском дворе. И Екатерина, и Сигизмунд были против брака. Вдовствующая герцогиня обвиняла его в плохом обращении с её старшей сестрой Елизаветой, а польский король боялся, что другая сестра будет такой же болезненной и непривлекательной, как первая. В 1553 году императору удалось убедить дипломата Николая Радзивилла "Чёрного" в том, что брак с его дочерью будет лучшим из предлагаемых вариантов (другими кандидатурами были Матильда Баварская и Анна д'Эсте). Николай Радзивилл написал восторженное письмо Сигизмунду, и тот согласился на брак с Екатериной. Летом 1553 года состоялась свадьба, приданое составило 100 000 флоринов.

BBAB6B44F4B565E097B94481D58114EB_k3
Портрет работы неизвестного. Около 1557 года.


Портрет раюоты Лукаса Кранаха Младшего. Около 1565 года.

Екатерина знала итальянский и могла общаться с Боной Сфорца и её свитой. Новая королева была очень амбициозной и стремилась получить влияние при польском дворе, что раздражало Сигизмунда. В начале 1554 года он первый раз оставил молодую супругу, поехав на сейм в Люблине. Екатерина была расстроена разлукой и плакала, а когда Сигизмунд вернулся к ней, заявила, что беременна. Неизвестно, была это ложная беременность, или она закончилась выкидышем, но у королевы так и не родилось ребёнка.

markImage

223

В 1558-1560 Екатерина много болела, а Сигизмунд посчитал, что она больна эпилепсией (как и старшая сестра Елизавета). После этого супруги отдалились друг от друга. Последний раз они виделись в 1562 году. Королева проживала в Вильнюсе и Гродно, прежде чем была отправлена в Радом в 1563 году. Сигизмунд хотел аннулировать брак, чтобы жениться снова и получить наследника. Король пожаловался папскому нунцию, что брак с Екатериной греховен, поскольку она была сестрой его первой жены, ненавидела Польшу, вызвала выкидыш в 1554 году и что он испытывает физическое отвращение к ней из-за эпилепсии. Папа Пий IV не допустил развода из-за влияния Габсбургов.


Гравированный портрет из Австрийской Национальной Библиотеки

В 1564 году императором Священной Римской Империи стал Максимилиан II. Он стремился помирить сестру с мужем, или помочь ей вернуться в Австрию. Для этого император послал своих дипломатов к польскому двору. Сначала Сигизмунд отказывался отпускать королеву, боясь усиления антипольских настроений при габсбургском дворе, но позже согласился, решив, что это облегчит развод. Из-за вмешательства польских дворян Екатерина не могла вернуться в Австрию до 1566 года. Она не получила тёплого приёма в Вене, поскольку её обвиняли в неудачном браке. Максимилиан хотел встретиться с Сигизмундом, но король отказался. В 1567 году король заявил, что категорически отказывается жить с Екатериной, что даже стал бы монахом, если бы это означало избавление от супружества с ней, и что не возражает, если та останется в Австрии. В то же время Сигизмунд не указал, где королева сможет поселиться, если решит вернуться в Польшу, таким образом не дав ей возможности вернуться.

Летом 1567 года у Екатерины началась депрессия (тогда это называли "меланхолией"). К октябрю она поправилась и переехала в Линц, где прожила остаток своей жизни. Королева жила, как вдова, изучала Библию и богословские труды, занималась благотворительностью. Она писала письма мужу, а в завещании попросила прощения и оставила ему все драгоценности, подаренные ей. Большая часть денег Екатерины была оставлена на благотворительность. Здоровье было ослаблено эпилепсией, королева умерла в феврале 1572 года и похоронена в монастырском склепе Св.Флориана близ Линца.
Tags: 16 век, Австрия, Биографии Аделаидингов, ВКЛ, Габсбурги, Гонзага, Италия, Мантуя, Польша, Потомки Аделаиды де Безье по ПЖЛ, Ягеллоны, австрийские принцессы, новое время
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Аделаиды де Безье по ПЖЛ” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments