mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Юлиана Гессен-Эшвегская (1652-1693). Неудавшаяся королева Швеции

1652 Juliane
Единственный портрет, который мне удалось найти

Юлиана была средней дочерью ландграфа Фридриха Гессен-Эшвегского и Элеоноры Екатерины Пфальц-Клеебургской. Принцесса рано потеряла отца. Её считали очень красивой, королева Швеции Гедвига Элеонора Гольштейн-Готторпская взяла девочку на воспитание, чтобы в будущем выдать замуж за своего сына Карла XI Шведского. Юлиана и её предполагаемый жених были двоюродными братом и сестрой, поскольку мать принцессы Элеонора Екатерина была сестрой Карла X, отца Карла XI.


Карл XI Шведский в юности

Однажды в 1672 году Гедвига Элеонора и Юлиана отправились на прогулку в карете. Внезапно у принцессы начались родовые схватки и в тот же день она родила сына. Это событие вызвало большой скандал. Отцом ребёнка оказался 33-летний барон Густав Лилле, который был выслан из столицы. Незаконный сын Юлианы получил имя Густав и был отправлен на воспитание в сельскую местность, его дальнейшая судьба неизвестна.

Принцесса была вынуждена покинуть столицу. В 1679 году у неё случился роман с сыном своей кормилицы, в результате чего родился ещё один незаконный ребёнок. Карл XI позволил двоюродной сестре выйти замуж за своего любовника и даровал ему титул "барона Лильенбургского", но без земли. После свадьбы супруги переехали в Нидерланды, где были тепло приняты принцем Вильгельмом III. Он подарил Юлиане и барону поместье в Эйсселстейне.


Эйсселстейн (Нидерланды)

За годы брака Юлиана родила 9 детей, из которых только 4 пережили детство. Последние годы жизни она провела в нищете и умерла в 41 год. Её потомки растворились среди мелкого нидерландского дворянства.
Tags: 17 век, Брабантско-Гессенские, Гессен, Нидерланды, Новое время, Потомки Екатерины Пфанберг по ПЖЛ, Швеция, барокко, история с иллюстрациями, немецкие принцессы, новое время
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Екатерины Пфанберг по ПЖЛ” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments