mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Мария Франциска Фюрстенберг-Гейлигенбергская (1633-1702)

Одна из младших детей Эрнста Эгона Фюртенберг-Гейлигенбергского и Анны Марии Гогенцоллерн-Гехингенской. Старшая сестра Анны Марии Фюрстенберг-Гейлигенбергской, графини Лёвенштейн-Розенбергской. В 18 лет (в 1651 году) стала третьей женой 73-летнего пфальцграфа Вольфганга Вильгельма Пфальц-Нойбургского. Свадьба состоялась в Дюссельдорфе (владении жениха), там же Мария Франциска проживала во время первого брака. От первой жены у Вольфганга Вильгельма был 36-летний сын Филипп Вильгельм, который к тому моменту был вдовцом. Пфальцграфиня потеряла мать в 1652 году (Анна Мария умерла, навещая дочь в Дюссельдорфе), а пфальцграф умер в 1653, оставив Марию Франциску 20-летней вдовой.


Гравюра 1671 года работы Матеуса Мериана. Источник: https://www.flickr.com/photos/stadtmuseum/

После смерти первого мужа вдовствующая пфальцграфиня проживала в Зинциге. Спустя 13 лет (в 1666 году) Мария Франциска вышла замуж во второй раз за своего двоюродного брата Леопольда Вильгельма Баден-Баденского (сына её тётки Екатерины Урсулы Гогенцоллерн-Гехингенской). На момент свадьбы им было 33 года и 40 лет соответственно. В начале следующего года в Раштатте 34-летняя принцесса родила мальчиков-близнецов, один из которых умер при рождении. Старший близнец Леопольд Вильгельм (1667-1716) был единственным выжившим ребёнком Марии Франциски. У неё был ещё один сын Карл Фридрих Фердинанд (1668-1680), проживший всего 12 лет, а дочери Екатерина Франциска, Генриетта и Анна умерли в первый год жизни. Поскольку младший Леопольд Вильгельм не был женат, потомки Марии Франциски пресеклись ещё в XVIII веке.

В 38 лет принцесса овдовела во второй раз. Леопольд Вильгельм умер в Хорватии, находясь в составе имперской армии. Мария Франциска пережила второго мужа на 31 год. По его завещанию она основала монастырь в Мальберге. Мария Франциска скончалась на 69 году в Литомержице (Чехия) жизни и была похоронена рядом со вторым мужем в Коллегиальной церкви Баден-Бадена.


Статуя Марии Франциски у надгробия Леопольда Вильгельма Баден-Баденского
Tags: 17 век, Баден, Виттельсбахи, Германия, Потомки Маргариты Женевской по ПЖЛ, Пфальц, Фюрстенберги, Церингены, Южная Германия, немецкие принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Маргариты Женевской по ПЖЛ” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment