mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Анна Мария Фюрстенберг-Гейлигенбергская, графиня Лёвенштейн-Розенбергская (1634-1705)

Она была младшей из 11 детей Эрнста Эгона Фюртенберг-Гейлигенбергского и Анны Марии Гогенцоллерн-Гехингенской. Фюрстенберги были древним швабским родом и владели обширными территориями.

В 17 лет принцесса стала женой 35-летнего Фердинанда Карла Лёвенштейн-Розенбергского, представителя морганатической ветви рода Виттельсбахов, к тому моменту ставшей равной другим немецким династиям Священной Римской Империи. Их свадьба состоялась в Кёльне, а первая дочь Мария Анна Франциска родилась на следующий год в Дюссельдорфе, где Анна Мария гостила у старшей сестры, пфальцграфини Нойбурга. Графиня потеряла мать в том же году, а отца не стало, когда ей было 23 года.


Анна Мария с одной из дочерей. Около 1670 года.

Супруги проживали в Вертгейме, иногда посещая Розенберг. Всего за 21 год брака Анна Мария родила мужу 14 детей, 6 сыновей и 8 дочерей. Все дети выжили, 8 из них состояли в браке.

lowensteinpainting
Фердинанд Карл, Анна Мария и их 14 детей. 1670-ые

В 38 лет графиня овдовела и в то же время стала бабушкой, поскольку её вторая дочь Эрнестина Барбара родила сына Франциска Вильгельма Сальм-Бедбургского. Анна Мария застала рождение всех своих внуков (а их было 37).

Её родные братья Франциск Эгон и Вильгельм Эгон были епископами Страсбурга. Анна Мария была связана родством с разными католическими родами Священной Римской Империи - Гогенцоллерн-Гехингенскими (через мать), Баден-Баденскими (через свою тётку Екатерину Урсулу), Гессен-Ротенбургскими (старшая дочь Мария Анна была женой ландграфа Вильгельма), Лихтенштейнскими.

Вдовствующая графиня умерла на 71-м году жизни в Праге, будучи последним остававшимся в живых ребёнком Эрнста Эгона Фюрстенберг-Гейлигенбергского. Её похоронили в Храме Девы Марии Победоносной в Праге.

Современными потомками Анны Марии являются князья Лёвенштейн-Розенбергские, Савойские, княжеская семья Лихтенштейна, Габсбург-Лотарингские и множество других знатных родов.
Tags: 17 век, Германия, Лёвенштейн, Потомки Маргариты Женевской по ПЖЛ, Фюрстенберги, живопись, новое время, портреты
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Маргариты Женевской по ПЖЛ” Tag

promo nemihail 17:04, вчера 145
Buy for 20 tokens
Прошлый раз, когда я сравнил его с Дубайским терминалом, на меня обрушилась критика, а ведь то было моё первое впечатление. Вчера же, когда я вылетал в Москву смог оценить его в полном объеме и готов заявить, что псуть он не такой огромный как азиатские хабы, но точно лучше Дубайского, а если не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment