mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Неправильно атрибутированный портрет Шарлотты Марии Саксен-Йенской

В сети можно встретить вот такой портрет, считающийся изображением Анны Софии Саксен-Гота-Альтенбургской, княгини Шварцбург-Рудольштадтской (1670-1728)



Источник портрета - сайт royaltyguide.nl. Где хранится картина, неизвестно. Судя по качеству, это картинка, полученная в результате сканирования книги.

С тех пор, как я увидела другие портреты Анны Софии, эта картина стала вызывать некоторые сомнения. Но поначалу я думала, что это просто неудачный портрет. Однако потом я поняла, что она очень напоминает мне вот эту гравюру:



Портрет Шарлотты Марии Саксен-Йенской, герцогини Саксен-Веймарской (1669-1703). Дамы обладают сходством и написаны похожим образом. Это позволяет предположить авторство одного художника.

Charlotte Marie Saxe-Jena
Цветной портрет неизвестной локации и гравюра с изображением Шарлотты Марии из Австрийской Национальной Библиотеки

Как перепутали портреты? Шарлотта Мария была разведена с мужем в 1690 году, а позже поселилась при саксен-готском дворе. Видимо она привезла с собой портрет, атрибуция которого со временем была утеряна. Вероятно он попал в коллекцию Шварцбург-Рудольштадтских и был по ошибке атрибутирован, как портрет княгини Анны Софии.
Tags: 17 век, Веттины, Германия, Новое время, Потомки Алисии де Кальмон по ПЖЛ, Потомки Екатерины Пфанберг по ПЖЛ, Саксония, Шварцбурги, находки, некорректная атрибуция, немецкие принцессы, новое время, ошибочные атрибуции
Subscribe

Posts from This Journal “ошибочные атрибуции” Tag

  • Мария Старицкая или Мария Лупу?

    В датском замке Розенборг хранится вот такой портрет, прямо на нём надпись, говорящая о том, что на портрете изображена Мария Старицкая, королева…

  • Портрет Екатерины Браганса?

    Этот портрет был выставлен на португальском аукционе Cabral Moncada 28 мая. Подписан, как "Дона Екатерина де Браганса" работы мастера португальской…

  • Совместное фото прусских принцесс в 1853?

    Эта фотография представлена в Википедии, как совместное фото принцесс Шарлотты (1831-1855) и Александрины (1842-1906) Прусских в 1853 году. Вас…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments