mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

К 365-летию Магдалины Сибиллы Гессен-Дармштадтской, герцогини Вюртемберга (1652-1712)

Магдалина Сибилла Гессен-Дармштадтская (28.4.1652-11.8.1712), старшая дочь ландграфа Гессен-Дармштадта Людовика VI (1630-1677) и Марии Елизаветы Гольштейн-Готторпской (1634-1665). После ранней смерти матери в 1665 году перешла под опеку тётки, вдовствующей королевы Швеции Гедвиги Элеоноры Гольштейн-Готторпской. До 1673 года проживала в Швеции. В рамках обучения изучала французский, немецкий, религию, географию, живопись и музыку. Тогда же стала проявлять глубокую религиозность.

6 ноября 1673 года вышла замуж за наследного принца Вюртемберга Вильгельма Людовика (1647-1677). Их брак был браком по любви, они познакомились в 1671 году, во время путешествия Вильгельма по Европе, помолвка состоялась в 1672 году. Вскоре после свадьбы муж Магдалины Сибиллы унаследовал престол в Вюртемберге. Герцогство ещё не оправилось от ущерба, нанесённого во время Тридцатилетней войны. Вильгельм Людовик прилагал все усилия к восстановлению. Молодая герцогская чета была популярна среди жителей Вюртемберга. Герцог умер в 30 лет от инфаркта, после этого вдовствующая герцогиня стала регентшей при сыне Эберхарде Людовике.

Она делила регентство с младшим братом своего мужа Фридрихом Карлом Вюртемберг-Виннентальским. Герцогиня пользовалась большой популярностью за свою глубокую набожность и осмотрительность в принимаемых решениях. Её религиозность нашла своё отражение в многочисленных церковных гимнах собственного сочинения, многие из которых заняли прочное место в протестантских сборниках псалмов. Поддерживала пиетистов и дружила с Эмилией Юлианой Барьи-Мюлингенской, княгиней Шварцбург-Рудольштадта. Во время оккупации Вюртемберга французами в период Войны Аугсбургской лиги вела переговоры и избежала разграбления Штутгарта.

В 1693 году Эберхард Людовик был объявлен совершеннолетним, но и после этого мать помогала ему в государственных делах. Магдалина Сибилла желала породниться со Швецией, предлагая свою дочь Эберхардину Луизу в жёны молодому королю Карлу XII, но та была слаба здоровьем и брак не состоялся. Последние годы жизни герцогиня прожила в своих вдовьих владениях в Киргхейме. Магдалина Сибилла умерла в возрасте 60 лет и была похоронена в Штутгартской монастырской церкви.


Портрет работы Пьера Миньяра (?)


Магдалина Сибилла, её сёстры Мария Елизавета, Августа Магдалина и София Мария, братья Людовик и Фридрих. Около 1665 года. Источник: collection.nationalmuseum.se


Полная версия первого портрета




Гравюра 1674 года. Источник: bildarchivaustria.at


Магдалина Сибилла у гроба Вильгельма Людовика. 1677 год.


Магдалина Сибилла, Фридрих Карл Вюртемберг-Виннентальский, Вильгельм Людовик Вюртембергский


Поздний портрет. Источник: bildarchivaustria.at


Поздний портрет
Tags: 17 век, 18 век, Брабантско-Гессенские, Война за Пфальцское наследство, Вюртемберги, Германия, Гессен, Новое время, Потомки Аделаиды де Безье по ПЖЛ, Швеция, Южная Германия, барокко, гравюры, история, история с иллюстрациями, немецкие принцессы, новое время, портреты
Subscribe

Posts from This Journal “17 век” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments