mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Амалия Елизавета Ганау-Мюнценбергская (1602-1651)

Амалия Елизавета Ганау-Мюнценбергская (1602-1651), дочь графа Филиппа Людовика II Ганау-Мюнценбергского и Екатерины Белгики Нассау-Оранской, ландграфиня Гессен-Кассельская в браке с Вильгельмом V. Они поженились в 1619 году, Вильгельм некоторое время после этого проживал в Ганау и помогал матери Амалии Елизаветы в государственных делах (брат Филипп Маврикий был несовершеннолетним). Несмотря на то, что супруги были очень молоды, брак был счастливым. Амалия Елизавета родила 12 детей, из которых выжили только 4. Ими были ландграф Вильгельм V Гессен-Кассельский, Эмилия Гессен-Кассельская, герцогиня Тальмон, Шарлотта Гессен-Кассельская, курфюрстина Пфальцская и Елизавета Гессен-Кассельская, княгиня-аббатиса Херфорда.


Портрет работы Яна Равенштейна. 1617 год.


Портрет работы Паулюса Морельзе. Около 1625 года. Источник: rkd.nl


Вильгельм V и Амалия Елизавета с детьми. Источник: bildarchivaustria.at

Вильгельм воевал в Тридцатилетней войне на стороне протестантов и советовался с женой по вопросам политики. Из-за поражения при Нёрдлингене ландграфу и его жене пришлось покинуть Гессен-Кассель и отправиться в изгнание во Фризию. В 1637 году Амалия Елизавета овдовела и стала регентшей при сыне Вильгельме VI. Она показала себя способной правительницей, смогла вернуть своему сыну его законные владения и добиться компенсации ущерба со стороны императора. От нервного напряжения здоровье ландграфини ухудшилось.


Портрет работы Геррита ван Хонтхорста. После 1637 года. Источник: rkd.nl

Передав власть сыну, Амалия Елизавета отошла от дел и умерла 8 августа 1651 года. Она застала троих внуков: Шарлотту Амалию Гессен-Кассельскую (дочь Вильгельма VI, родившуюся 27 апреля 1650 года и в будущем ставшую королевой Дании), Карла Пфальцского (сына второй дочери Амалии, Шарлотты, родившегося 10 апреля 1651 года, будущего курфюрста Пфальца) и Вильгельма Гессен-Кассельского (первого сына Вильгельма VI, родившегося 26 июня 1651 года, будущего ландграфа Гессен-Касселя).









Tags: 17 век, Брабантско-Гессенские, Ганау, Германия, Потомки Алисии де Кальмон по ПЖЛ, Тридцатилетняя война, немецкие принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “Тридцатилетняя война” Tag

promo nemihail 11:01, вчера 84
Buy for 20 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments